Indonesian Automotive Community

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Daftarkan diri Anda terlebih dahulu sebelum posting ke forum.

Pages: [1] 2   Go Down

Author Topic: Electric Starter  (Read 18045 times)

Dewantaraputra

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 1
Electric Starter
« on: February 27, 2004, 12:06:30 AM »

Saya mau tanya mengapa electric starter saya tidak berfungsi, sebelumnya memang air accu pernah dibawah level min, setelah saya isi air accu, tetap tidak berfungsi, kemudian accu saya charge tetapi electric starter tetap tidak berfungsi.
Apakah yang saya harus lakukan? Adakah spare part yang harus saya ganti ?

Terima Kasih
  
Logged

Kang Nunu a.k.a Sphere

  • Global Moderator
  • Supir Pribadi
  • *****
  • Reputation: 8
  • Offline Offline
  • Posts: 946
  • In The Mercy of God
Electric Starter
« Reply #1 on: February 27, 2004, 08:00:46 AM »

Berdasarkan pengalaman electric stater jarang sekali rusak. Ada kemungkinan kerusakan pada aki. Anda bisa mencobanya dulu dengan aki lain, misalnya meminjam aki motor dari teman.

Jika electric stater yang rusak berarti harus diganti satu set.
Logged
Hati-hati! ForumOtomotif.com dapat menyebabkan kecanduan.
Gunakan sesuai dosis dan baca aturan pakai...

wildcat

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 35
  • wanted dead or alive
Electric Starter
« Reply #2 on: March 06, 2004, 03:08:14 PM »

kerusakan pada electric starter ada beberapa kemungkinan penyebabnya.
salah satunya adalah kemungkinan akinya dah rusak.
kemungkinan lain adalah trigger electric starter rusak karena jarang sekali digunakan atau karena usia trigger electric starter yang sudah tua apalagi pada motor2 bebek tahun tua  :P nah motor anda jenisnya apa dan tahun berapa ?
Logged
ride the wind

anavrin

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 5
Electric Starter
« Reply #3 on: November 29, 2004, 07:41:23 AM »

hai bro numpang nanya nih!!!!!!
ada yang tau sistem/cara kerja electric stater ngga?khusus untuk thunder 125.doi khan ngga punya kick stater so klo ngga bisa di stater me harus tau donk gimana solve the problem
ada yang punya blok diagram/rangkaiannya ngga?
thankz bro.
« Last Edit: November 29, 2004, 07:42:50 AM by anavrin »
Logged

Kang Nunu a.k.a Sphere

  • Global Moderator
  • Supir Pribadi
  • *****
  • Reputation: 8
  • Offline Offline
  • Posts: 946
  • In The Mercy of God
Electric Starter
« Reply #4 on: November 30, 2004, 04:05:09 PM »

Hallo Pak,

Kalo menurut saya sich ga usah cemas, pasti Suzuki sudah memikirkan hal ini sebelum mempertimbangkan untuk menghilangkan kick stater. Yang pasti jangan sampai kelistrikan di motor Anda korslet terutama ketika Anda memasang accesories tambahan yang melibatkan kelistrikan seperti pasang saklar rahasia, lampu, klakson, alarm, dsb.

Sebagai informasi tambahan juga, bagi mereka yang mengalami kesulitan pada saat menyalakan motor melalui electric stater, ada kemungkinan baut/kepala aki Anda kotor, biasanya bisa dilepas kemudian dibersihkan dengan air panas, kalau perlu ganti bautnya dengan yang baru.

Salam
Logged
Hati-hati! ForumOtomotif.com dapat menyebabkan kecanduan.
Gunakan sesuai dosis dan baca aturan pakai...

anavrin

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 5
Electric Starter
« Reply #5 on: December 02, 2004, 05:28:22 PM »

ya sich emang hal itu pasti udah di pertimbangkan lebih dulu sama team suzukinya.tapi alangkah baiknya apabila suatu saat hal yang tidak diinginkan terjadi contohnya ngga bisa di stater maka klo saya sudah tau cara benerinnya khan ngga perlu ngocek uang lagi.
salam viiz
Logged

peank

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 7
Electric Starter
« Reply #6 on: January 18, 2005, 01:22:33 PM »

yg gw bingung kalo di jalan gak ada bengkel trus mesti gimana tuh? apa mesti dorong sampe rumah? ada triknya gak tuh? wah kacian thunder 125
Logged

Kang Nunu a.k.a Sphere

  • Global Moderator
  • Supir Pribadi
  • *****
  • Reputation: 8
  • Offline Offline
  • Posts: 946
  • In The Mercy of God
Electric Starter
« Reply #7 on: January 18, 2005, 07:35:37 PM »

Kalo menurut saya sebenarnya ini mind-set saja. Kita sudah terbiasa dengan motor yang ada kick-starternya, trus pas di-ilangin jadi bingung dehhh...

Coba aja kalo mobil dipasangin kick-starter, pasti yang punya mobil pada ribut koq pake kick starter-an segala. Anggap aja Thunder 125 kaya mobil, ga ada engkolnya buat nyalain....
Logged
Hati-hati! ForumOtomotif.com dapat menyebabkan kecanduan.
Gunakan sesuai dosis dan baca aturan pakai...

DoDoLiPeT

  • Guest
Electric Starter
« Reply #8 on: January 19, 2005, 04:33:42 PM »

Bener juga sih yang di bilang abang sphere. Cuma masalah mind-set aja.
biarpun motor kick starter atau electric starter, tetap aja klo susah dinyalain/mogok bingung juga kan? sama2 ada enak nya dan ada juga ngga enak nya.
Logged

prix

  • Supir Angkot
  • **
  • Reputation: 2
  • Offline Offline
  • Posts: 66
  • kucing garong
Re: Electric Starter
« Reply #9 on: April 02, 2008, 08:23:41 AM »

yups setuju bgt :2funny:
tp kt hrs mklumi jg soal kick stater,krna hrga bli thunder yg jauh lbh terjngkau dbnding mtor besr lainya.   
Logged

m0k0_ginta

  • Moderator
  • Supir Pribadi
  • *****
  • Reputation: 15
  • Offline Offline
  • Posts: 883
Re: Electric Starter
« Reply #10 on: April 02, 2008, 10:18:10 AM »

yups setuju bgt :2funny:
tp kt hrs mklumi jg soal kick stater,krna hrga bli thunder yg jauh lbh terjngkau dbnding mtor besr lainya.   

bener lebih terjangkau... sampai2 menjamur.... cuman sayangnya ccnya kurang gede coba kalau thundie pake mesin dan teknologi satria-F pasti lebih keren dah....
Logged
Is not what we ride but how we ride it!

PiaL

  • Moderator
  • Joki Balapan
  • *****
  • Reputation: 9
  • Offline Offline
  • Posts: 1,230
  • Never Give Up !!!
    • PiaL's World
Re: Electric Starter
« Reply #11 on: April 02, 2008, 07:04:36 PM »

Oooo, ternyata harga kickstater itu semahal itu ya ?
sampe2 musti dihilangkan biar harganya jadi jauh lebih murah   :2funny:
Logged


:ph34r: drive safely everyone :ph34r:

Kang Nunu a.k.a Sphere

  • Global Moderator
  • Supir Pribadi
  • *****
  • Reputation: 8
  • Offline Offline
  • Posts: 946
  • In The Mercy of God
Re: Electric Starter
« Reply #12 on: April 03, 2008, 08:20:04 PM »

Mungkin ga mahal, tapi namanya juga cost-cutting. Segala macam yang bisa diirit yah diirit... BTW, thunder 125 yang terbaru sekarang udah pake kickstarter kan?
Logged
Hati-hati! ForumOtomotif.com dapat menyebabkan kecanduan.
Gunakan sesuai dosis dan baca aturan pakai...

Sumardi

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 17
Re: Electric Starter
« Reply #13 on: May 09, 2008, 02:15:33 PM »

Berdasarkan pengalaman electric stater jarang sekali rusak. Ada kemungkinan kerusakan pada aki. Anda bisa mencobanya dulu dengan aki lain, misalnya meminjam aki motor dari teman.

Sorry nih, boleh nambahin pertanyaan?  :mellow: Saya punya motor Supra Fit 2005. Nah, permasalahan yang saya alami hampir sama. Hanya saja, memang dulu, electric starter motor saya, jarang digunakan, sejak accunya bermasalah, jadinya gak bisa kuat untuk hidupin motor.
Nah, berhubung saya baru mengganti accu saya--saya ganti sesuai dengan standar, yaitu GS GM5Z-3B--, sekarang saya jadi lebih sering menggunakan electric starter.  :angel: Dua hari pakai, tidak bermasalah. Hanya saja, belakangan ini, saya terkejut, karena electric starter jadi sering bermasalah.  :knuppel2: Kadang, jika saya hidupkan, saat tombol electric starter ditekan berbunyi "tek" saja, seperti tidak ada arus. Lampu indikator posisi gigi netral yang semula nyala saat kunci on, menjadi mati saat tombol ditekan. Tapi, jika motor sudah dipakai jalan, dan dihidupkan lagi dengan electric starter, kebanyakan berhasil seperti tidak ada masalah.
Ada yang bisa bantu?
Logged

m0k0_ginta

  • Moderator
  • Supir Pribadi
  • *****
  • Reputation: 15
  • Offline Offline
  • Posts: 883
Re: Electric Starter
« Reply #14 on: May 09, 2008, 04:05:18 PM »

Sepertinya Bro Noeg dah yang bisa bantu...
Logged
Is not what we ride but how we ride it!

wakijoey

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 6
  • Offline Offline
  • Posts: 343
  • " More Than You Can Feel "
Re: Electric Starter
« Reply #15 on: May 12, 2008, 09:33:37 AM »

bro sumardi sama dunk dgn motoe saia, malahan motor saia sdh pernah ganti angker-nya...dan sekarang saia jadi males pake electric stater...klo mnrt pengalaman saia itu karena sdh pernah trouble dgn accu (yang pernah telat ngisi dan setrum) sama bro saia juga spt itu :P...solusi saia adalah coba ganti dulu ankernya/bersihkan dulu angker yang ada di motor electric stater, klo masih g fungsi dan sama aja...emm ya sdh g usah pke electric stater  :rolleyes:
Logged
" No Feel Like This "

Sumardi

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 17
Re: Electric Starter
« Reply #16 on: May 13, 2008, 03:07:50 PM »

Logged

wakijoey

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 6
  • Offline Offline
  • Posts: 343
  • " More Than You Can Feel "
Re: Electric Starter
« Reply #17 on: May 14, 2008, 07:35:02 PM »

ow itu...ya maap klo dalam bahasa sparepart (bhs aslinya) saia juga g tahu  :idiot2:
angker itu mesin kayak dinamo yang ada di motor stater coba buka motor stater bro, nti kan bro akan liat sendiri, tapi klo berdasarkan skema kayaknya agak susah (masalahnya saia lebih seneng langsung buka getu  ;D), monggo dicoba ya  :ph34r:
Logged
" No Feel Like This "

PiaL

  • Moderator
  • Joki Balapan
  • *****
  • Reputation: 9
  • Offline Offline
  • Posts: 1,230
  • Never Give Up !!!
    • PiaL's World
Re: Electric Starter
« Reply #18 on: May 14, 2008, 07:44:32 PM »

waduh, tapi kalo nggak ngerti jangan langsung maen buka bro, entar nggak bisa masangnya lagi malah repot  ;D
Logged


:ph34r: drive safely everyone :ph34r:

wakijoey

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 6
  • Offline Offline
  • Posts: 343
  • " More Than You Can Feel "
Re: Electric Starter
« Reply #19 on: May 15, 2008, 11:24:35 AM »

waduh, tapi kalo nggak ngerti jangan langsung maen buka bro, entar nggak bisa masangnya lagi malah repot  ;D

iya ya bro maap...habis klo saia bawaan dari pny motor pertama kali pgnnya bonkar mulu pa lagi klo agak yg tidak sinkron dgn saia ;D
Logged
" No Feel Like This "
Pages: [1] 2   Go Up