Indonesian Automotive Community

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Daftarkan diri Anda terlebih dahulu sebelum posting ke forum.

Pages: [1] 2 3   Go Down

Author Topic: tolong dunk about motor lawas  (Read 26237 times)

wakijoey

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 6
  • Offline Offline
  • Posts: 343
  • " More Than You Can Feel "
tolong dunk about motor lawas
« on: April 20, 2008, 10:40:22 AM »

salam bikers bro semua
saia mo tny seputar motor lawas, motor saia astrea 800 th 85
permasalahanya adalah seputar kelistrikan dan carburator,

kelistrikan :
1. buat lampu saia kog redup terus ya padahla sudah ganti aki dan lilit ulang sepul
2. buat lampu sign kog kadang2 nyala kadang2 g, klo pun nyala harus kondisi mesin On kurang lebih 15 menit kurang dari itu g mw nyala

carburataor :
1. karbu saia sdh ganti pake carbu GL 100 kog g bisa stasioner ya, padahl stelan sdh bnr smua dan jarum skep di posisi 3 (standar) plus klep pun sdh distel
2. klo habis brenti lama (biasanya malam mpe pagi) klo mw jalan karbu ngembun dan stasioner jadi rendah bgt
3. klo isi bensin pertamax kog motor carbu jadi panas ya, apa mungkin g cocok kali ya :buck2:

saia tg advice bro semua tq all bro
let's make thing better !!! :ph34r:
  
Logged
" No Feel Like This "

m0k0_ginta

  • Moderator
  • Supir Pribadi
  • *****
  • Reputation: 15
  • Offline Offline
  • Posts: 883
Re: tolong dunk about motor lawas
« Reply #1 on: April 23, 2008, 07:17:06 PM »

untuk kelistrikan coba cek magnetnya dan kiproknya....

Masak kalah sama GL Max yang udah tua juga.... nyala lampunya bisa ngalahin honda tiger  ;D

Karbunya ngga kegedean tuh pake punya GL 100 ... pakai imitasi atau asli tapi bekas.?

coba cek bagian jarum skep... (seperti anjuran Bro Noeg) kalau gampang bergetar mungkin bisa jadi penyebabnya, cek juga skepnya kalau udah longgar... sepertinya harus ganti baru dah..  ;D
Logged
Is not what we ride but how we ride it!

wakijoey

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 6
  • Offline Offline
  • Posts: 343
  • " More Than You Can Feel "
Re: tolong dunk about motor lawas
« Reply #2 on: April 27, 2008, 06:44:35 PM »

woke..woke bro moko...petuah bro sedang saia laksanakan...klo karbu pake imitasi tapi reparkitnya masih asli bawaan dari GL 100, coz ceritanya karbu yang asli tuch pecah bagian kuping yg harus diikat ke manifold dan sdh di lem besi pun tetep g kuat, jadi saia akalin aja cari karbu GL 100 Imitasi terus Reparkitnya pake yg aslinya...getu bro moko...btw thnks ya bro
Logged
" No Feel Like This "

m0k0_ginta

  • Moderator
  • Supir Pribadi
  • *****
  • Reputation: 15
  • Offline Offline
  • Posts: 883
Re: tolong dunk about motor lawas
« Reply #3 on: April 27, 2008, 10:56:12 PM »

kok ngga pakai punya GL Max aja Bro... kalau GL 100 sudah ada TPFCnya belum? ngaruh banget kalau ada TPFCnya...
Logged
Is not what we ride but how we ride it!

PiaL

  • Moderator
  • Joki Balapan
  • *****
  • Reputation: 9
  • Offline Offline
  • Posts: 1,230
  • Never Give Up !!!
    • PiaL's World
Re: tolong dunk about motor lawas
« Reply #4 on: April 27, 2008, 11:00:13 PM »

TPFC ?
apa lagi tuh bro ?
Logged


:ph34r: drive safely everyone :ph34r:

wakijoey

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 6
  • Offline Offline
  • Posts: 343
  • " More Than You Can Feel "
Re: tolong dunk about motor lawas
« Reply #5 on: April 28, 2008, 09:08:50 PM »

kok ngga pakai punya GL Max aja Bro... kalau GL 100 sudah ada TPFCnya belum? ngaruh banget kalau ada TPFCnya...

waduh maap bro TPFC-nya sdh g fungsi bro, dulu pernah dicoba tapi malah gas g mau turun...ya sdh lengserkan saja...GL MAX bro? kira2 saia perlu ganti manifold g? coz saia pake manifold variasi yg bengkok ke kiri, sebelumnya pake manifold WIN tapi ternyata bagian tekukan kebawah agak retak, cari lagi kebentur rasa malas...once again thnks bgt bro...

Keep The Fight Bro...
Logged
" No Feel Like This "

Kang Nunu a.k.a Sphere

  • Global Moderator
  • Supir Pribadi
  • *****
  • Reputation: 8
  • Offline Offline
  • Posts: 946
  • In The Mercy of God
Re: tolong dunk about motor lawas
« Reply #6 on: April 29, 2008, 11:13:04 AM »

Mending sekalian ajah tarik kabel baru kali bro. Megapro gw juga aneh nich. Lampu rem-nya ga nyala kalo lampu depan nyala.
Logged
Hati-hati! ForumOtomotif.com dapat menyebabkan kecanduan.
Gunakan sesuai dosis dan baca aturan pakai...

noeg

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 7
  • Offline Offline
  • Posts: 262
Re: tolong dunk about motor lawas
« Reply #7 on: April 29, 2008, 12:59:56 PM »

Kalau masalah lampu nih, kayanya mesti diperiksa satu persatu komponen-komponennya.
Apalagi motornya kan sudah cukup "berpengalaman".

Coba terapi sebagai berikut :

PERTAMA
Cek tegangan yang dihasilkan spull, cukup atau tidak (tegangan A/C). Pakai Voltmeter, setting ke A/C V skala 50 atau 100 (karena tegangan yang dihasilkan bisa mencapai 80 V A/C

KEDUA
Cek tegangan dari KIPROK / REGULATOR-RECTIFIER. tegangan yang dihasilkan untuk kabel merah (pengisian) saat putaran menengah dan tinggi harus mencapai 13 - 14 DC V. Untuk kabel kuning (penerangan) juga 13 - 15 A/C V.
Kalau dibawah itu, berarti regulator-rectifier yang bermasalah.

KETIGA
ikuti saran dar sesepuh untuk mengganti kabel baru. Karena sifat kabel yang asli mungkin sudah mengeras, dan sudah "teroksidasi", biasanya ditunjukkan dengan adanya partikel putih kehijauan (seperti tumpukan garam pada terminal aki).
Dan kalau merakit kabel baru, diperhatikan diameter serabutnya. Kadang di toko onderdil jual kabel yang murahan, katanya diameter 1,5 mm, ternyata serabutnya cuma 0,6 mm.
Sebaiknya pakai kabel yang diameter serabutnya 1,5 mm harga juga tidak begitu mahal, sekitar 3 rebu / meter (yang murahan Rp 8.000 / rol - 30m).

Semoga membantu.......
Logged

noeg

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 7
  • Offline Offline
  • Posts: 262
Re: tolong dunk about motor lawas
« Reply #8 on: April 29, 2008, 01:02:47 PM »

TPFC ?
apa lagi tuh bro ?
TPFC - Trancient Power Fuel Control
Digunakan pada saat akselerasi, dimana mesin membutuhkan campuran bahan bakar yang lebih banyak, maka dari TPFC akan menyemprotkan bahan bakar ke mulut karburator.
(sumber : training dasar AHM)
Logged

noeg

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 7
  • Offline Offline
  • Posts: 262
Re: tolong dunk about motor lawas
« Reply #9 on: April 29, 2008, 01:06:22 PM »

Mending sekalian ajah tarik kabel baru kali bro. Megapro gw juga aneh nich. Lampu rem-nya ga nyala kalo lampu depan nyala.

Kemungkinan besar, kabel masa dari lampu belakang rada error.
Waktu direm dengan lampu depan nyala, lampu belakang nyala nggak (alias mati semua) ??
Logged

wakijoey

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 6
  • Offline Offline
  • Posts: 343
  • " More Than You Can Feel "
Re: tolong dunk about motor lawas
« Reply #10 on: April 29, 2008, 04:04:33 PM »

matur nuwun bgt bro semua buat saran dan masukkannya, buat bro Noeg tq bgt bro buat ilmunya about kelistrikan, tapi bro aq g biasa pake alat yg namanya voltmeter  :idiot2: ada cara yang lain bro  ????
btw sekali lagi thanks bgt ya

Keep The Fight Bro... :ph34r:
Logged
" No Feel Like This "

PiaL

  • Moderator
  • Joki Balapan
  • *****
  • Reputation: 9
  • Offline Offline
  • Posts: 1,230
  • Never Give Up !!!
    • PiaL's World
Re: tolong dunk about motor lawas
« Reply #11 on: April 29, 2008, 06:11:49 PM »

TPFC - Trancient Power Fuel Control
Digunakan pada saat akselerasi, dimana mesin membutuhkan campuran bahan bakar yang lebih banyak, maka dari TPFC akan menyemprotkan bahan bakar ke mulut karburator.
(sumber : training dasar AHM)

wah, bertambah lagi ilmuku  ;D
makasih bro noeg  :ph34r:
Logged


:ph34r: drive safely everyone :ph34r:

Cupliz

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 3
  • Offline Offline
  • Posts: 221
  • Come to Me, and Feel My Strength!!~!
Re: tolong dunk about motor lawas
« Reply #12 on: April 30, 2008, 02:33:35 AM »

jng pake carbu GL klo kapasitas mesin saudara g sampe 130cc,percuma...nda akan yg seperti yg anda bayangkan...^,^ TPFC-nya g guna klo nda sesuai ama kapasitas mesin.

mending pakai win / kaze
Logged
No Body See the Trouble I See, No Body Know My Sorrow.

wakijoey

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 6
  • Offline Offline
  • Posts: 343
  • " More Than You Can Feel "
Re: tolong dunk about motor lawas
« Reply #13 on: April 30, 2008, 09:46:45 AM »

jng pake carbu GL klo kapasitas mesin saudara g sampe 130cc,percuma...nda akan yg seperti yg anda bayangkan...^,^ TPFC-nya g guna klo nda sesuai ama kapasitas mesin.

mending pakai win / kaze

woke bro thnks bgt ya, tapi skdar info aja, saia pake GL 100 kog bukan GL pro atau Neotech...klo pake Win sdh pernah tapi klo pake Kaze belum tuch, klo boleh tahu ngaruhnya apa ya antara Karbu KAze, Win, GL ke mototr yg cuma 90 cc kyk pny saia, thnks bgt buat ilmunya
Logged
" No Feel Like This "

Cupliz

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 3
  • Offline Offline
  • Posts: 221
  • Come to Me, and Feel My Strength!!~!
Re: tolong dunk about motor lawas
« Reply #14 on: May 03, 2008, 03:07:15 AM »

karbu win = karbu kaze yg beda cuman lobang yg nempel di manifold itu lebi besar punyaan win sedikit...gt aja....

klo masalah nda isa stasioner itu kemungkinan besar gara2 kebesaran karbu^^, itu biar karbu ada stelan angin2, biarpun di setel mati kan lobang kerbunya tetep gede jd yg terjadi kemasukan angin over dosis. Cuba aja ganti kerbu grand...pasti nda masalah^^,

klo masalah lampu: Spul itu ada 2 macem, 1 spul CDI, 2 spul Kiprok...jadi jng sampe salah gulung ya^^,klo masalah minta spul yg macem apa. kabel buat gulung spul yg tebel dan gulunganya sedikit menghasilkan arus( I ) yg besar. sedang kabel yg tipis dan gulunganya banyak bakal menghasilkan volt( V ) yg besar...sesuaikan dengan kebutuhan anda aja, dibicarakan ama yg gulung dah^^,

saranku: modif itu se extream apapun hrs ada keseimbangan, antara pengapian, bensin, pembuangan ...jng ngawur dah pada intinya....contohnya motor saya:
Honda Star'87 karbu kaze, piston kaze, koil kharisma + UEB, knalpot pendek...ini aja masih bermasalah ama spul CDInya, kliatanya spul CDI standart star g mampu mengimbangi kecepatan putaran yg dihasilkan mesin(saat digeber kecepayan tinggi kelamaan).hasilnya malah harus sering ganti spul (setiap aku luar kota, pulang-pergi..spul ku selalu bermasalah)....sedangkan spul CDI grand g isa dipasang di motor saya >.<
Logged
No Body See the Trouble I See, No Body Know My Sorrow.

wakijoey

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 6
  • Offline Offline
  • Posts: 343
  • " More Than You Can Feel "
Re: tolong dunk about motor lawas
« Reply #15 on: May 03, 2008, 02:22:04 PM »

wah thnks bgt bro Cupliz...tambah lagi ilmu saia...emmm taoi klo tadi sarannya supaya pake karbu grand kyknya agak susah dech..emmm kira2 ada yng pny karbu grand nganggur ga ya, nti aq beli dech harga teman gmn ?  :2funny:
Logged
" No Feel Like This "

m0k0_ginta

  • Moderator
  • Supir Pribadi
  • *****
  • Reputation: 15
  • Offline Offline
  • Posts: 883
Re: tolong dunk about motor lawas
« Reply #16 on: May 03, 2008, 03:03:04 PM »

Bro Andoyo punya banyak tuh Bro...
Logged
Is not what we ride but how we ride it!

PiaL

  • Moderator
  • Joki Balapan
  • *****
  • Reputation: 9
  • Offline Offline
  • Posts: 1,230
  • Never Give Up !!!
    • PiaL's World
Re: tolong dunk about motor lawas
« Reply #17 on: May 03, 2008, 05:47:37 PM »

iya, di bro andoyo pasti banyak yang nganggur di etalasenya  ;D
Logged


:ph34r: drive safely everyone :ph34r:

Cupliz

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 3
  • Offline Offline
  • Posts: 221
  • Come to Me, and Feel My Strength!!~!
Re: tolong dunk about motor lawas
« Reply #18 on: May 04, 2008, 02:29:28 AM »

wew...saya sih belajar dari pengalaman...(pernah motor bututku dipasang karbu GL Pro Neotech)....amburadul dah...knalpot mledak2, boros pula, busi selalu item, nda isa stasioner...dll, bla bla bla...
Logged
No Body See the Trouble I See, No Body Know My Sorrow.

PiaL

  • Moderator
  • Joki Balapan
  • *****
  • Reputation: 9
  • Offline Offline
  • Posts: 1,230
  • Never Give Up !!!
    • PiaL's World
Re: tolong dunk about motor lawas
« Reply #19 on: May 04, 2008, 03:46:28 PM »

so take notes everyone, honda astrea star + karbu GL Pro Neotech = bad idea  :wacko:

bener nggak bro cupliz ?  ;D
« Last Edit: May 04, 2008, 03:48:37 PM by PiaL »
Logged


:ph34r: drive safely everyone :ph34r:
Pages: [1] 2 3   Go Up
 

anything