Indonesian Automotive Community

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Daftarkan diri Anda terlebih dahulu sebelum posting ke forum.

Pages: [1]   Go Down

Author Topic: ganti timing belt suzuki apv  (Read 7641 times)

suya

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 4
ganti timing belt suzuki apv
« on: June 05, 2008, 01:59:54 PM »

menurut manual book service suzuki apv, timing belt yang pertama bisa diganti sampai dengan KM 100 ribu, apa kah ada saran / pengalama dari teman2s skalian sebaiknya yang aman diganti pada KM brp??

thanks infonya.....
  
Logged

PiaL

  • Moderator
  • Joki Balapan
  • *****
  • Reputation: 9
  • Offline Offline
  • Posts: 1,230
  • Never Give Up !!!
    • PiaL's World
Re: ganti timing belt suzuki apv
« Reply #1 on: June 05, 2008, 05:53:41 PM »

boleh2 aja sih ngikutin buku petunjuknya, tapi jangan terpaku sama km
kalo emang tu timing belt udah kering, kaku apalagi sampe retak2, ya lebih baik diganti meskipun belom sampe km yang diharapkan  -_-
Logged


:ph34r: drive safely everyone :ph34r:

noeg

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 7
  • Offline Offline
  • Posts: 262
Re: ganti timing belt suzuki apv
« Reply #2 on: June 08, 2008, 05:55:45 AM »

Itu masalah klasik timming belt.
Mau cek, mesti bongkar  cover yang cukup banyak.
Kalau nggak pernah dicek, dan belum nyampe 100 rb km tau-2 putus, jebol dah mesin...

Pernah ada pengalaman, mbl belum ada 80 rb km, tapi timming belt sudah retak-2. Selidik-2 ternyata mbl tsb jarang sekali dipakai, mesin juga jarang banget hidup.

Kalau pemakaian normal, tiap hari dipakai dll, menurut saya mengikuti petunjuk buku manual OK-2 saja

Kalau bisa, tiap kelipatan 40 rb, coba buka cover timming belt bagian yang mudah dibuka, trus putar mesin lewat pulley crankshaft, dan perhatikan fisik timming belt, kalau ada tanda retak-2 -> Ganti baru.
Logged
Pages: [1]   Go Up
 

anything