Indonesian Automotive Community

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Daftarkan diri Anda terlebih dahulu sebelum posting ke forum.

Pages: [1] 2   Go Down

Author Topic: OLI bagus bukan oli biasa  (Read 19220 times)

wahyu

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 15
OLI bagus bukan oli biasa
« on: February 06, 2009, 03:13:24 PM »

2 bulan yang lalu aku ditawarin oli Merk Duron E-XL 15-30 dari Petro canada, katanya mampu menempuh 80.000 km. mesin halus, tarikan nambah, bensin irit, mampu merawat mesin hingga 2 jt kam tanpa turun mesin, bahkan dicritain mobil yang bocor radiator mampu menempuh krian surabaya tanpa rusak mesin (mulet) dan susuki jelajah nusantara 20.000 - 35.000 km itu pakai oli ini, ku cek di gogle "petro canada" ternyata banyak yang mereferensikan oli itu. penasaran akhirnya tak coba pada grand 97 gue 80cc yg nota bene jarang servis tapi ganti oli tiap 3000 km, ternyata ada perbedaan yaitu ; tarikan nambah dan 80 km mampu dipersneleng 3 itu pun gas belum pol yg sebelumnya menggunakan persneleng 4. 1 litre 50 menjadi 65 km, aku tau emailnya saja "fadhilcom[at]plasa.c0m" coba aja pasti dibalas
  
Logged

Kang Nunu a.k.a Sphere

  • Global Moderator
  • Supir Pribadi
  • *****
  • Reputation: 8
  • Offline Offline
  • Posts: 946
  • In The Mercy of God
Re: OLI bagus bukan oli biasa
« Reply #1 on: February 06, 2009, 05:13:42 PM »

Sori bro, gw ga setuju dengan oli motor yang bisa nempun 80000 km. Tapi bukan berarti meragukan kwalitas itu oli yahhh...

Pertama, jarak tempuh hingga 80000 km, menurut gw terlalu lama, karena panas biasanya olinya nguap trus bisa berkurang. Blum lagi kalo ada seal-nya yang bocor. Jadi musti rajin-rajin cek oli juga dan tambah kalo kurang... Apalagi kali olinya encer...

Yang kedua, biasanya oli untuk daerah tropis kaya Indonesia beda dengan daerah subtropis kaya kanada. Trus biasanya musti cari tau udah standar JASO-MA nya ga. Karena motor di indonesia mesinnya masih menggunakan kopling basah. Ntar malah sering selip jadinya kalo pake oli untuk kopling kering...

Tapi selama Anda happy dengan oli-nya gpp koq dipake truss....
Logged
Hati-hati! ForumOtomotif.com dapat menyebabkan kecanduan.
Gunakan sesuai dosis dan baca aturan pakai...

ullynih

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 19
Re: OLI bagus bukan oli biasa
« Reply #2 on: February 06, 2009, 11:27:49 PM »

cintailah produk dalam negri enduro racing tetep paling mantap
Logged

i_wan19

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 15
Re: OLI bagus bukan oli biasa
« Reply #3 on: February 09, 2009, 02:03:42 AM »

Kalo soal iklim sih masuk akal juga ya.
Btw, udah pernah coba ampe 80.000KM ? Trus gmn tuh ?
Logged
 *Image Removed*

PiaL

  • Moderator
  • Joki Balapan
  • *****
  • Reputation: 9
  • Offline Offline
  • Posts: 1,230
  • Never Give Up !!!
    • PiaL's World
Re: OLI bagus bukan oli biasa
« Reply #4 on: February 09, 2009, 01:36:03 PM »

denger2 sih belom ada pengguna tu oli yang dah nyampe 80.000 km  ;D
Logged


:ph34r: drive safely everyone :ph34r:

ullynih

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 19
Re: OLI bagus bukan oli biasa
« Reply #5 on: February 09, 2009, 02:27:15 PM »

hehehehe 80.000 km pas dibuka baut olinya ga ada yg netes kayanya...
atau udah berubah jadi pasir semua... ?
Logged

Kang Nunu a.k.a Sphere

  • Global Moderator
  • Supir Pribadi
  • *****
  • Reputation: 8
  • Offline Offline
  • Posts: 946
  • In The Mercy of God
Re: OLI bagus bukan oli biasa
« Reply #6 on: February 09, 2009, 04:43:23 PM »

cintailah produk dalam negri enduro racing tetep paling mantap

Yoi nehhh, semenjak motul udah jadi 83 ribu gw ganti enduro racing sebagai penggantinya. Tiada yang lebih mantaffb selain enduro racingg...
Logged
Hati-hati! ForumOtomotif.com dapat menyebabkan kecanduan.
Gunakan sesuai dosis dan baca aturan pakai...

PiaL

  • Moderator
  • Joki Balapan
  • *****
  • Reputation: 9
  • Offline Offline
  • Posts: 1,230
  • Never Give Up !!!
    • PiaL's World
Re: OLI bagus bukan oli biasa
« Reply #7 on: February 09, 2009, 10:33:46 PM »

olinya bro biker zone mantap lho  :ph34r:
Logged


:ph34r: drive safely everyone :ph34r:

i_wan19

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 15
Re: OLI bagus bukan oli biasa
« Reply #8 on: February 10, 2009, 02:35:04 AM »

Kalo pake oli QUASAR P2 gmn bro ?
Denger2 sih bagus tuh...
Logged
 *Image Removed*

wahyu

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 15
Re: OLI bagus bukan oli biasa
« Reply #9 on: February 16, 2009, 03:07:53 PM »

Sori bro, gw ga setuju dengan oli motor yang bisa nempun 80000 km. Tapi bukan berarti meragukan kwalitas itu oli yahhh...

Pertama, jarak tempuh hingga 80000 km, menurut gw terlalu lama, karena panas biasanya olinya nguap trus bisa berkurang. Blum lagi kalo ada seal-nya yang bocor. Jadi musti rajin-rajin cek oli juga dan tambah kalo kurang... Apalagi kali olinya encer...

Yang kedua, biasanya oli untuk daerah tropis kaya Indonesia beda dengan daerah subtropis kaya kanada. Trus biasanya musti cari tau udah standar JASO-MA nya ga. Karena motor di indonesia mesinnya masih menggunakan kopling basah. Ntar malah sering selip jadinya kalo pake oli untuk kopling kering...

Tapi selama Anda happy dengan oli-nya gpp koq dipake truss....

__________________________________
kang ....!
tahukan suzuki setiap ngluarin produk baru selalu ada acara "suzuki jelajah nusantara", tuh motor gak boleh mati mesinnya, trus gimana cara ganti oli???????. and nempuh jarak lebih dari 20000 km nyampai 35000km. pakai oli pasaran akan rontok tuh mesin.
coba gogling "petro canada indonesia" banyak informasi di sana.
Logged

wahyu

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 15
Re: OLI bagus bukan oli biasa
« Reply #10 on: February 16, 2009, 03:14:50 PM »

cintailah produk dalam negri enduro racing tetep paling mantap
_________
sayangnya bung pertamina tidak mendaftarkan oli tsb ke ke American Petrolium institut (API) yang ada lambang "donut" nya (lingkaran yang ada tulisan API servis sm)
API itu lembaga yang ngluarin sertifikat oli, layak dipakai atau tidak. kalo tak ada mungkin tak di daftarkan atau didaftarkan tapi gak lulus. inga` inga` harus ada "API DONUT"
Logged

wahyu

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 15
Re: OLI bagus bukan oli biasa
« Reply #11 on: February 16, 2009, 03:20:59 PM »

Kalo soal iklim sih masuk akal juga ya.
Btw, udah pernah coba ampe 80.000KM ? Trus gmn tuh ?

_______
ada mobil terrios udah nyampai 40000 km, dan oli itu di cek oleh PT CORRELAB jakarta, masih layak pakai dan tak terjadi keausan dini
cari infonya di gogle "petro canada indonesia"
Logged

ullynih

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 19
Re: OLI bagus bukan oli biasa
« Reply #12 on: February 16, 2009, 06:24:46 PM »

_________
sayangnya bung pertamina tidak mendaftarkan oli tsb ke ke American Petrolium institut (API) yang ada lambang "donut" nya (lingkaran yang ada tulisan API servis sm)
API itu lembaga yang ngluarin sertifikat oli, layak dipakai atau tidak. kalo tak ada mungkin tak di daftarkan atau didaftarkan tapi gak lulus. inga` inga` harus ada "API DONUT"
karena saya orang asia menggunakan sepeda motor jepang....
api yg ada di botol oli enduro racing sudah cukup buat saya....
kecuali orang2 amerika udah ga gengsi make motor dibawah 250cc
mungkin saya akan mencari api donut itu ditiap oli yg akan saya isi
ke mesin motor saya ;)
Logged

Kang Nunu a.k.a Sphere

  • Global Moderator
  • Supir Pribadi
  • *****
  • Reputation: 8
  • Offline Offline
  • Posts: 946
  • In The Mercy of God
Re: OLI bagus bukan oli biasa
« Reply #13 on: February 17, 2009, 03:00:51 PM »

kang ....!
tahukan suzuki setiap ngluarin produk baru selalu ada acara "suzuki jelajah nusantara", tuh motor gak boleh mati mesinnya, trus gimana cara ganti oli???????. and nempuh jarak lebih dari 20000 km nyampai 35000km. pakai oli pasaran akan rontok tuh mesin.
coba gogling "petro canada indonesia" banyak informasi di sana.

Yakin gan olinya bisa nempuh 80000 km? Berarti kalo dipake di motor gw harusnya 6 tahun sekali baru ganti oli, trayek-nya itu tiap hari sudirman-bekasi, setahun belakangan sudirman-tangerang. Soalnya kemaren pake oli motul 10/40 ajah pas diganti di 2000km olinya udah tinggal setengah. Gw rasa sich motor Suzuki baru keluar pabrik seal-nya masih bagus, ga ada yang rembes... Yah, gpp sehhh kalo ada yang berminat pake... terutama motornya kalo masih baru keluar pabrik, trus ganti olinya 5-6 tahun kemudian... Kan gw dah bilang, gw ga meragukan kemampuan nich produk. Cuma bener ga bisa sampe 80000km tanpa memperhatikan faktor eksternal?
Logged
Hati-hati! ForumOtomotif.com dapat menyebabkan kecanduan.
Gunakan sesuai dosis dan baca aturan pakai...

Kang Nunu a.k.a Sphere

  • Global Moderator
  • Supir Pribadi
  • *****
  • Reputation: 8
  • Offline Offline
  • Posts: 946
  • In The Mercy of God
Re: OLI bagus bukan oli biasa
« Reply #14 on: February 17, 2009, 03:10:43 PM »

sayangnya bung pertamina tidak mendaftarkan oli tsb ke ke American Petrolium institut (API) yang ada lambang "donut" nya (lingkaran yang ada tulisan API servis sm)
API itu lembaga yang ngluarin sertifikat oli, layak dipakai atau tidak. kalo tak ada mungkin tak di daftarkan atau didaftarkan tapi gak lulus. inga` inga` harus ada "API DONUT"

Kalo klaim-nya pertamina sehh, Enduro Racing 4T udah memenuhi kualifikasi standard mutu internasional API SJ, gw ga tau dech lulus apa ngga-nya...
Logged
Hati-hati! ForumOtomotif.com dapat menyebabkan kecanduan.
Gunakan sesuai dosis dan baca aturan pakai...

PiaL

  • Moderator
  • Joki Balapan
  • *****
  • Reputation: 9
  • Offline Offline
  • Posts: 1,230
  • Never Give Up !!!
    • PiaL's World
Re: OLI bagus bukan oli biasa
« Reply #15 on: February 17, 2009, 04:47:11 PM »

Yakin gan olinya bisa nempuh 80000 km? Berarti kalo dipake di motor gw harusnya 6 tahun sekali baru ganti oli, trayek-nya itu tiap hari sudirman-bekasi, setahun belakangan sudirman-tangerang. Soalnya kemaren pake oli motul 10/40 ajah pas diganti di 2000km olinya udah tinggal setengah. Gw rasa sich motor Suzuki baru keluar pabrik seal-nya masih bagus, ga ada yang rembes... Yah, gpp sehhh kalo ada yang berminat pake... terutama motornya kalo masih baru keluar pabrik, trus ganti olinya 5-6 tahun kemudian... Kan gw dah bilang, gw ga meragukan kemampuan nich produk. Cuma bener ga bisa sampe 80000km tanpa memperhatikan faktor eksternal?

motul yang mana kang ?
kayaknya bukan berkurang karena ngerembes keluar kang, tapi karena menguap tu olinya, jadinya berkurang deh
Logged


:ph34r: drive safely everyone :ph34r:

i_wan19

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 15
Re: OLI bagus bukan oli biasa
« Reply #16 on: February 18, 2009, 12:54:49 AM »

om wahyu...
pernah denger oli QUASAR P2 gak ?
gmn tentang tuh oli ?
bagus gak ya ?
Logged
 *Image Removed*

Kang Nunu a.k.a Sphere

  • Global Moderator
  • Supir Pribadi
  • *****
  • Reputation: 8
  • Offline Offline
  • Posts: 946
  • In The Mercy of God
Re: OLI bagus bukan oli biasa
« Reply #17 on: February 18, 2009, 08:38:52 AM »

motul yang mana kang ?
kayaknya bukan berkurang karena ngerembes keluar kang, tapi karena menguap tu olinya, jadinya berkurang deh

Motulnya yang buat mobil, encer banget...
Logged
Hati-hati! ForumOtomotif.com dapat menyebabkan kecanduan.
Gunakan sesuai dosis dan baca aturan pakai...

Actros

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1
Re: OLI bagus bukan oli biasa
« Reply #18 on: March 03, 2009, 09:47:39 AM »

Saya telah memakai oli "*****" CI4-Plus Jaso MA selama 2 tahun dengan lebih dari 20.000km tanpa ganti dan tanpa kuras, untuk Toyota Kijang dan Jupiter MX, tanpa ada masalah hanya saja pada saat penggantian oli di tahun ke 2, oli berkurang 50% dengan kwalitas masih baik, jadi teori bisa berkurangnya oli itu benar bila temperatur mesin >140degree celcius, tapi secara ekonomis ya masih ngirit di banding oli kebanyakan. Saya pakai di mobil, karena mobil saya sering over heat, tapi dengan oli tsb Over heat nya bisa ter atasi. Sebenarnya dari situs api.0rg itu bisa diketahui kok kelebihan CI4-Plus Grade, tinggal sertifikasinya valid gak, kalo memakai SAE.... atau CI / CH?... yang mengeluarkan Sertifikasinya ya harus API dong (Americal Petroleum Institute), ternyata di Indo ini banyak kok yg CI4-Plus sertifikasi API ada Mobil Oil, Caltex, ELF, dll (masih import semua) tinggal bandingkan harganya saja(bisa lihat di Counternya Auto Mall SCBD / PI) Pertamina sebenarnya telah membuat tetapi hak jualnya masih dikuasai Perush Qatar karena faktor kerja sama pembiayaan (entah sampai kapan??) karena teknologi CI4-Plus ini sesuai dengan project ramah lingkungan "Save Our Planet".
Logged

denbagoes18

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1
Re: OLI bagus bukan oli biasa
« Reply #19 on: March 14, 2009, 06:01:17 PM »

tergantung jg bro sm kbutuhan lo,kalo buat sehari2 sm buat balapan harus beda emang
Logged
Pages: [1] 2   Go Up