Indonesian Automotive Community

General Motorcycle => Motorcycle Modification => Topic started by: Pras on January 02, 2007, 11:34:23 AM

Title: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Pras on January 02, 2007, 11:34:23 AM
Bole nanya nih. Gimana caranya mengubah postur motor aku agar lebih gagah. Scorpie tuh motor bagus, namun sayang monosok nya kurang tinggi. Apa akibatnya kalo dikasih peninggi sok?
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Kang Nunu a.k.a Sphere on January 03, 2007, 09:05:17 AM
Sebenarnya sich selain ubah shock, ada cara lain yaitu: turunkan bagian depan atau memanjangkan buntut scorpio. Kalo mau bikin nungging lewat shock bisa dengan connecting rod atau arm relay. Selama ini sich yang menggunakannya stabil2 aja.
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Pras on January 03, 2007, 11:34:41 AM
Ok bang, kayaknya aku pilih ubahan di conrod atau arm relay saja supaya tidak banyak mengganggu desain standard konstruksi motor.
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Kang Nunu a.k.a Sphere on January 03, 2007, 03:04:01 PM
Yah nanti kalo udah pasang setiap beberapa bulan kalo ke bengkel rajin2 minta dibersihkan dan ditambahkan gemuk supaya tidak bunyi nyit-nyit-nyit...  ;D
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Pras on January 05, 2007, 09:44:09 AM
Ok boss, akhirnya saya ganti arm relay. Lumayan sedikit terangkat sekitar 3 cm. Cuma kalo ganti arm relay, posisi sudut sok jadi agak tegak, akibatnya bantingan terasa sedikit keras. Tapi masih ok juga kok.
Sebagai referensi, ubahan Scorpie aku spt tampak di gambar setelah ganti arm-relay.
(http://users.cjb.net/scorpioz/wallp1.jpg)
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: TITSI on January 05, 2007, 12:54:43 PM
hlo slm knal... kang nunu
nambahin dikit aja nih mas pras,,, coba pake teflonn deh dilinear conroad/ arm relay,,, reboundnya pasti lembut ... :ph34r: :ph34r: ;D ;D
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Kang Nunu a.k.a Sphere on January 05, 2007, 01:10:58 PM
hallo salam kenal juga...  :ph34r:
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: TITSI on January 05, 2007, 01:23:16 PM
(http://aycu15.webshots.com/image/8854/2006160605091636353_rs.jpg)

ini diambil dri tread milis dngan bro iwan
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: TITSI on January 05, 2007, 01:24:22 PM
 :ph34r:  -_-
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: TITSI on January 05, 2007, 01:35:22 PM
(http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/sportsbike/xt250x/gallery/img/xt250x_001_800.jpg)

nungging segini enak bro
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Pras on January 05, 2007, 01:38:09 PM
Wah matur nuwun mas, salam kenal juga. Jadi conrodnya ya yg dimodif. Ok, aku coba dulu pake arm relay yg udah terlanjur aku beli. Nanti aku coba bandingin dengan usul bro.
Untuk ref, nih Scorpio aku yg dah berubah tampang, dg postur agak nungging setelah aku ganti arm relay.
(http://users.cjb.net/scorpioz/wallp1b.jpg)
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Kang Nunu a.k.a Sphere on January 05, 2007, 02:36:08 PM
Gileee... mann... keren abizz... :ph34r:
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Mystic-Heroes on January 05, 2007, 07:21:33 PM
Wah matur nuwun mas, salam kenal juga. Jadi conrodnya ya yg dimodif. Ok, aku coba dulu pake arm relay yg udah terlanjur aku beli. Nanti aku coba bandingin dengan usul bro.
Untuk ref, nih Scorpio aku yg dah berubah tampang, dg postur agak nungging setelah aku ganti arm relay.
(http://users.cjb.net/scorpioz/wallp1b.jpg)

wedew motornya keren amit....ga nahannn....lol
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Pras on January 06, 2007, 12:04:40 AM
hehe...apa lacur, mimpinya Yamaha R1. Kantong gak gablek, akhirnya jahilin Scorpio-Z kesayangan pake fiber. Sok depan tuh asli bawaan motor lho, juga lengan ayun. Cuma dikutak katik dikit agar 'moge-look'. Hehe jadilah YZF1000 cc ekonomis bro.
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Mystic-Heroes on January 06, 2007, 08:51:12 PM
spisifikasi nya dong ....ama abis brapa tuh...:P
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Pras on January 07, 2007, 01:18:44 AM
Hm, relatip murah lah;
Spec modif:
1. Head lamp ngambil asli punya Nouvo-Z plus fairing fiber.
2. Tangki asli dilepas, ganti pake fiberglass lengkap tutup tanki Ninja
3. Delta box fiber
4. Buritan asli dilepas ganti fiber lengkap dengan stoplamp Ninja.
5. Shock depan pake asli dikondom fiber, upside-down look
6. Spatbor depan asli diganti fiber
7. Spatbor belakang model Raptor plus mud protector
8. Lengan ayun pake asli ditambah square pipe dan plat, moge look.
9. Aksesoris lain seperti spion, sein belakang, kasa penutup air intake sudah termasuk.
10. Body painting plus stripping/stiker
11. Pemindahan Speedo dan tako meter kedepan sehingga gak ikut putaran stang.
12. Sadel double seater

Harga bodywork lengkap diatas Rp. 4 jeti saja.

Kalo bro udah pake pelek palang, tinggal nambahin sendiri discbrake belakang dan depan model dobel seperti terlihat di pic. Gak sulit pasangnya, lagian bisa dicicil gak sekaligus selagi ada duit. Desain disc belakang aku punya bisa dicontoh kalau pake kaliper Brembo (Brembo Taiwan harganya Rp. 150 rb).
Kalo belum, bisa juga sekalian pesan di modifikator seperti punya aku.
Biaya sekitar Rp. 3.5 jt, udah dapet;
- Pelek palang 17' tapak lebar.
- Ban depan 110 x 70 dan belakang 130x70
- Double disc brake depan plus kaliper nya, termasuk penambahan braket sok kiri.
- Disc brake belakang plus kaliper nya (master rem gak termasuk).
Pekerjaan tersebut sama sekali tidak mengubah rangka, dan semaksimal mungkin memakai pengikatan baut.
Kenyamanan, ergonomik dan aerodinamik sangat diutamakan.
Karena bukan mass product, maka pembuatan dilakukan satu persatu dan membutuhkan waktu pengerjaan 2 sampai 4 minggu.

Gimana bro, jelas?

(http://images.cjb.net/570f6.jpg)   (http://images.cjb.net/9f494.jpg)(http://images.cjb.net/6fb31.jpg)   (http://images.cjb.net/c0d1a.jpg)
(http://images.cjb.net/6aefb.jpg)   (http://images.cjb.net/3b68c.jpg)

Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Pras on January 07, 2007, 01:45:12 AM
(http://images.cjb.net/b3f41.jpg)

tiba2 pic hilang. Aku ulang nih, sori.
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Mystic-Heroes on January 07, 2007, 02:18:29 PM
wew keren juga yah...hehe...btw itu cakram nya pake apaan yah...apa pake punya nya TZM 150??
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Pras on January 07, 2007, 11:02:51 PM
Cakram cuma variasi aja merek PSM yang 32 cm diameter. Itu milik Tiger sebenernya, karena aku pake pelek Sprint nya Tiger. Waktu modif motor dilakukan, pelek 17' buat Scorpio belum ada, jadinya akalin punya Tiger yg lebih dulu beredar di pasar.

Nah, sekarang ke performa dapur pacu. Kenapa ya kalau lepas gas mendadak (speed sedang saja), kok kadang mesin mati? Padahal tuh motor keluaran 2006 dan masih standar abis.
Bisa bantu saran?
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Kang Nunu a.k.a Sphere on January 08, 2007, 09:30:11 AM
Swing arm-nya asli? Koq kaya moge? Dimodif ya?  :huh:
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Kang Nunu a.k.a Sphere on January 08, 2007, 09:40:35 AM
Nah, sekarang ke performa dapur pacu. Kenapa ya kalau lepas gas mendadak (speed sedang saja), kok kadang mesin mati? Padahal tuh motor keluaran 2006 dan masih standar abis.
Bisa bantu saran?

Setelan karbu? :huh: Soalnya karbunya kan vakum. Tapi biasanya kalo di scorpio lepas gas mendadak knalpotnya nembak, bukan mati mesin.
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: TITSI on January 08, 2007, 10:26:52 AM
biasanya klo mesin mati pada saat dilepas.. kelongaran klep nya terlalu rapat. tau stelan air screw di karbunya terlalu basah (klo vakum cara menyetelnya putaran angin berkebalikan dngan karbu non vakum) ;D ;D kejadiannya persiis yg dialami sya bberapa minggu lalu. -_- -_-
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Pras on January 08, 2007, 12:50:50 PM
Yup, lengan ayun asli bawaan motor cuma ditambah pipa kotak dihubungkan plat 3 mm.
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Pras on January 08, 2007, 12:57:59 PM
biasanya klo mesin mati pada saat dilepas.. kelongaran klep nya terlalu rapat. tau stelan air screw di karbunya terlalu basah (klo vakum cara menyetelnya putaran angin berkebalikan dngan karbu non vakum) ;D ;D kejadiannya persiis yg dialami sya bberapa minggu lalu. -_- -_-

eh, betul juga pernah knalpotnya nembak, tapi tidak sering. Maksudnya bahan bakar yg dipompakan terlalu kaya gitu? Maklum gak ngerti mesin nih gue.
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Kang Nunu a.k.a Sphere on January 08, 2007, 01:45:18 PM
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Pras on January 08, 2007, 01:53:58 PM
Ok boss, singkat jelas. Thanks.
Tambahan nanya lagi nih. Pada jawaban penjelasan Kang Nunu pada poin yg terakhir disebutkan "cukup premium saja".
Motor saya sejak awal beli selalu pake Pertamax. Oktan mustinya lebih tinggi. Apakah justru tidak disarankan dalam hal ini? (hubungannya sama nembak tadi)
Thanks berat.
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: TITSI on January 08, 2007, 01:54:42 PM
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: TITSI on January 08, 2007, 01:57:40 PM
klo mau full report
http://www.geocities.com/sheldiez/WrAin.pdf
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Pras on January 08, 2007, 02:09:01 PM
Boleh juga idenya tuh. Nunggu hasilnya aja dah.
Ada juga yang punya percobaan Main Jet yang ada di karbu, diganti sama Pilot Air Jet nya FIZ-R, karena kebetulan ukuran ulirnya sama. Wah kedengarannya sih lebih sederhana tapi secara teknis gimana, kira2 bisa mempengaruhi umur mesin gak ya? Menurut pengalaman penulis tersebut, bahkan dikatakan bisa menambah tarikan segahar RX King....wah.
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: TITSI on January 08, 2007, 02:09:15 PM
(http://img442.imageshack.us/img442/9008/injector21pv0.jpg)
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Kang Nunu a.k.a Sphere on January 08, 2007, 02:25:51 PM
 :rolleyes: ehhhh.. musti bawa2 tangki air yah di motor...??? :buck2:
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: TITSI on January 09, 2007, 02:10:42 PM
selama sya pakai WRAIN...  motor mmang muantap.. yah itu kang,,, masalah tmpat,,buat naro air injeksinya yah pake tabung dibwah jok manfaatin bagasi,, ^_^ ^_^
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Kang Nunu a.k.a Sphere on January 09, 2007, 02:47:40 PM
Dari segi keamanan gimana? Trus harus ngebor blok mesin ya?
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Pras on January 09, 2007, 04:30:58 PM
seberapa banyak air yg musti dibawa (liter)? lalu misalnya saja dipakai konstan menempuh jarak 100 km, berapa kali isi air?
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: TITSI on January 09, 2007, 05:07:07 PM
seberapa banyak air yg musti dibawa (liter)? lalu misalnya saja dipakai konstan menempuh jarak 100 km, berapa kali isi air?

tergantung tabung WRAIN nya klo bagasinya muat pake yang 1ltl ya mongo, biasanya bagasi scorpio bisa tuk 1/2 lt aja. itu juga sblumnya dipanasin dahulu.. klo tbung 1/2 lt bisa tuk sminggu. perbandingannya 25 ml metanol dan 25 ml accu zur

Dari segi keamanan gimana? Trus harus ngebor blok mesin ya?
dari segi keamanan?? aman2x sja,,, tidak ngebor mesin cma manfaatin lubang ais di manifold karburator,, WRAIN juga bisa dikombinaasiin dengan YEIS
klo tertarik bisa hub bro ernest di 0818438808.. bisa di yamaha pio dan nuvo  ^_^ ^_^ skalian promosi
oh iya saya dah 3 bulan pakai .. ttap enjoy and wustt
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Pras on January 09, 2007, 05:48:10 PM
ok, kreatif juga tuh. Perlu dibuktikan. Kalo perlu bentuk klub Scorpie-Z dari forumotomotif, rame2 uji coba inovasi2 baru seperti ini. Gimana bros?
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Kang Nunu a.k.a Sphere on January 10, 2007, 08:52:28 AM
sayang gw pake megapro  :buck2:
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Pras on January 10, 2007, 09:02:22 AM
hehe...beli satu lagi bang, scorpio-z mumpung harga belum naik, lagian dibanding kompetitor lain cc sekelas, scorpie aku rasa paling bagus dan paling murah harga per cc nya.
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: TITSI on January 12, 2007, 03:01:15 PM
ide nya boleh juga mas pras.. tp klo scorpio z doank kurang afdol.. kenapa ngak gabung ma kang nunu dan tman2x lainya dri forum ini.
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Pras on January 12, 2007, 05:54:39 PM
Di Sby kurang marak nih grup pemakai Pio. Jadinya cari teman seperti anda anda ini secara online. Padahal sebetulnya Pio termasuk motor cc besar yang harga dasarnya cukup terjangkau.
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Kang Nunu a.k.a Sphere on January 12, 2007, 05:58:47 PM
Di Jakarta sebenarnya juga dikit sich yang pake pio, lebih banyak pake tigi...
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: TITSI on January 14, 2007, 09:04:45 PM
sbenarnya banyak kang nunu yg make pio.. tapi mreka rata diatas 22-30 th cnderung kurang berinteraksi sma klub motor atau komunitas penunggang roda 2. lebih ke indiividu,, bda dngan pmakai tigi yg lebih bnyak ke kaum segala usia...   ;D ;D
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Pras on January 14, 2007, 11:02:17 PM
kenapa ya, padahal pio kan 225 cc artinya terbesar dibanding kompetitornya. Apa karena harga jual kembalinya yg rendah ya?
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: TITSI on January 18, 2007, 12:11:08 PM
ngak juga sih mas pras... karakter mesin yang bikin pio tuh kuat.. klo harga jual jatuh karena dari YMKI sendiri yang salah,, knapa pio kagak ngeluarin velg racing dan dual disk brake :tickedoff: :tickedoff:
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Pras on January 20, 2007, 10:22:19 PM
Iya nih YMKI, kasih tanggapan donk. Beberapa hari lalu saya lihat scorpie melintas dengan striping baru yg memang terlihat lebih bagus, tapi apa juga ada improvement yg cukup signifikan di sektor lain? Saya lihat tampilan secara keseluruhan tidak banyak berubah.
Saya berpendapat scorpio-z 225 masih mampu bersaing terhadap kompetitor lain sekelas. Andai saja versi Scorpio-ZRR dipertimbangkan, barangkali bisa menarik minat masyarakat seperti halnya yang terjadi di Kawak Ninja RR.
Gimana bro?
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Kang Nunu a.k.a Sphere on January 22, 2007, 11:13:42 PM
sebenarnya cuma ganti rem belakang dengan cakram dan ganti velg cw kan?
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Pras on January 23, 2007, 11:27:23 AM
Iya kang Nunu, setidaknya pake casting wheel lah. Plus ngeluarin (limited edition) yang versi full body fairing kayak KRR.
Lalu kalo bisa kualitas monoshocknya diperbaiki, sebab sudah banyak yang mengeluhkannya setelah pemakaian beberapa lama.
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: TITSI on January 24, 2007, 02:36:51 PM
no comment ;D ;D
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: sheldiez on February 12, 2007, 10:12:17 PM
Jadi kapan ya ya pio mo Face Lift...ato Operasi besar sekalian... :tickedoff:
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: TITSI on February 19, 2007, 11:50:42 AM
selamat datang bro diez////  ^_^ ^_^ ^_^ pemegang hak paten SCORPIO water injeksion
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: sheldiez on February 19, 2007, 08:07:23 PM
wew.......btw bro Tits...ada koreksi dikit nich tentang aer yg digunakan buat Wrain...bukan Air ACCU ZUUR..........
tapi air ACCU biasa yg botol Biru...jangan ketuker bro...klo ketuker mesin motor bis aamburadul  :crazy2: :crazy2: :crazy2:
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Kang Nunu a.k.a Sphere on February 21, 2007, 12:45:52 PM
Ooooo  :huh: Rupayanya hak paten pio water ijeksion punya bro diez....? Huebbat...  :ph34r: Salut man....  :coolsmiley:  :mellow:
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: sheldiez on February 21, 2007, 07:44:46 PM
 :rolleyes: bukan water injection om...tapi WrAin (Water n Air Injection)..... :smitten: :smitten: :smitten:
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: Kang Nunu a.k.a Sphere on February 22, 2007, 08:20:13 AM
Bhueheheheheh.... Salah mulu yakk...  ;D

:rolleyes: bukan water injection om...tapi WrAin (Water n Air Injection)..... :smitten: :smitten: :smitten:
Title: Re: Postur Scorpio-Z ndelosor
Post by: erwe on February 23, 2007, 12:17:05 AM
WrAin apaan sih?  :idiot2: