Indonesian Automotive Community

General Motorcycle => General Motorcycle Discussion => Topic started by: Kang Nunu a.k.a Sphere on March 10, 2008, 03:40:02 PM

Title: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: Kang Nunu a.k.a Sphere on March 10, 2008, 03:40:02 PM
Usaha bengkel (sepeda motor dan/atau mobil) adalah usaha yang melakukan perbaikan mobil dan/atau sepeda motor agar dapat kembali berjalan dengan baik sesuai dengan keinginan pemilik atau bentuk asli dari mobil atau sepeda motor tersebut. Dalam usaha ini, mobil atau sepeda motor yang diperbaiki dapat menggunakan bahan (spare parts) baru atau bahan yang ada dengan melakukan penyesuaian agar mobil atau sepeda motor dapat berjalan dengan baik.

Berbagai jenis usaha dapat dikerjakan secara bersama-sama atau sendiri- sendiri. Misalkan, ada sebuah bengkel hanya mengerjakan perbaikan atau mengganti spare parts mesin mobil atau sepeda motor, ada juga yang hanya mengganti oli mesin dan yang berhubungan dengan oli, ada yang hanya mengganti knalpot, ada pula yang hanya mencuci mobil, dan sebagainya. Mereka yang mempunyai modal besar dapat melakukannya sekaligus yang dikenal dengan one-stop shopping bengkel mobil.

Usaha bengkel membutuhkan satu mekanik yang cukup andal dengan pengalaman sekitar 10 tahun agar bisa memberikan instruksi kepada beberapa pembantu mekanik yang mulai belajar perbaikan mesin. Mekanik senior ini harus dibantu satu mekanik yang lebih muda pengalamannya sebagai pengganti mekanik senior ketika ada pelanggan lain datang, yang dikenal sebagai asisten supervisor mekanik.

Kedua mekanik ini harus bisa bekerja sama untuk keharmonisan usaha bengkel serta instruksi yang baik kepada mekanik yunior. Bila pemilik dana ingin membuat bengkel yang besar, kedua mekanik sangat dibutuhkan. Namun, bila pemilik dana ingin membuat bengkel kecil, hanya satu mekanik senior atau asisten supervisor mekanik saja yang diperlukan.

Karena mekanik ini sangat berperanan dalam rangka kelangsungan usaha, pemilik dapat melakukan profit sharing atas keuntungan yang diperoleh. Artinya, pemilik dana harus transparan dalam pendapatan yang diperoleh. Transparansi tersebut sangat penting supaya para mekanik ini mempunyai kepuasan bekerja.

Pemilik dana juga perlu mendapatkan tingkat pengembalian dana yang dimiliki secara baik agar dipergunakan pada usaha lain untuk lebih bagus. Biasanya, dana yang diperoleh dengan tidak baik caranya akan mempunyai pengaruh negatif di kemudian hari, yaitu usaha yang dibuka dengan dana itu tidak akan berhasil.

Biaya yang dikeluarkan untuk tenaga mekanik senior ini minimum sekitar Rp 1,5 juta per bulan ditambah dengan uang makan dan transpor Rp 20.000 per hari. Tenaga asisten mekanik senior berkisar Rp 750.000 sampai dengan Rp 1 juta per bulan ditambah dengan uang makan dan transpor sekitar Rp 15.000 per hari. Sedangkan tenaga mekanik yunior mempunyai upah sekitar Rp 400.000 sampai dengan Rp 750.000 per bulan ditambah uang transpor dan uang makan sebesar Rp 15.000 per hari. Besaran gaji masih bisa dinegosiasikan terkecuali uang makan dan transpor.

Selanjutnya, tempat usaha bengkel merupakan faktor penting karena tempat ini menjadi pokok persoalan yang selalu dibicarakan karena menyangkut datangnya pelanggan. Tempat usaha yang paling strategis seharusnya di pinggir jalan besar dan luasnya juga harus besar.

Minimum luas parkir mobil sekitar 200 meter persegi dan sepeda motor sekitar 25 meter persegi. Bengkelnya sendiri bisa menggunakan luas sekitar 200 meter persegi untuk mobil dan 10 meter persegi untuk sepeda motor sehingga dibutuhkan minimum sekitar 400 meter persegi untuk bengkel mobil dan sekitar 50 meter persegi untuk bengkel sepeda motor. Akan tetapi, bengkel sepeda motor sering kali dapat menggunakan luas yang lebih kecil sekitar 15 meter persegi untuk usaha yang sangat kecil.

Bila pemilik dana ingin menggabungkan usaha bengkel mobil dan bengkel sepeda motor, harus disadari usaha bengkel mobil yang paling utama, meskipun itu juga tergantung pada daerah usaha bengkel tersebut. Biaya sewa tempat bengkel ini tidak murah karena cukup luas dan biayanya minimum sekitar Rp 10 juta per tahun. Semakin luas areal yang disewa, semakin besar biaya sewanya, terutama area di pinggir jalan besar dengan biaya sewa minimum Rp 25 juta per tahun.

Bila pemilik dana mempunyai tanah kosong tidak di pinggir jalan tetapi dapat dimasuki mobil, tempat itu juga sangat memadai. Pemilik dana harus membuat papan iklan yang cukup besar di pinggir jalan untuk menunjukkan bengkel tersebut. Di samping itu, pemilik bengkel juga dapat menyebarkan junk paper (iklan dalam bentuk kertas) untuk menyatakan tempat bengkel itu berada.

Tempat bengkel bisa tidak menjadi persoalan bila pemilik dana dan mekanik senior telah dikenal, pemasaran yang cukup baik, serta pelayanan yang sangat memuaskan. Sering kali, para pemilik mobil menunggu mobilnya diperbaiki dengan waktu yang cukup lama karena antrean yang panjang serta pelayanannya ketika menunggu tidak baik. Sebaiknya, para pemilik bengkel memberikan pelayanan kepada pemilik dengan memberikan ruangan yang dingin dan televisi yang dapat memutar film. Pelayanan ini bisa dikenakan biaya tanpa disadari pemilik mobil dengan meningkatkan biaya perbaikan mobil.

Kemudian, pemilik dana harus mempunyai peralatan bengkel, seperti kompresor untuk mengisi angin mobil, alat menaikturunkan mobil yang disebut hydraulic jack, dan kunci pembuka mur mulai ukuran kecil sampai besar serta obeng. Alat-alat ini sudah banyak menggunakan listrik sehingga para mekanik tidak begitu capek mengerjakannya.

Semakin canggih peralatan yang dipergunakan, semakin besar biaya investasi yang dibutuhkan. Biaya investasi untuk membeli peralatan tersebut minimum sekitar Rp 15 juta sampai 50 juta. Dana investasi peralatan ini dianggap sebagai dana yang mengurangi pendapatan sehingga disusutkan setiap tahunnya.

Dana modal untuk spare parts sebagai persiapan juga cukup besar sekitar Rp 50 juta. Namun, dana ini dianggap sebagai dana kelolaan yang diperbandingkan dengan bunga pinjaman. Modal kerja ini harus dapat memberikan keuntungan lebih besar dari tingkat bunga pinjaman yang berlaku.

Selanjutnya, pemilik dana juga harus mempekerjakan satu atau dua orang sebagai kasir dan penjaga kantor untuk mencatat segala pekerjaan dan spare part yang digunakan. Pemilik dapat menggunakan para lulusan baru SMA atau akademi untuk bekerja dalam kantor tersebut. Gaji yang dibayarkan kepada pekerja ini sekitar Rp 500.000 per bulan ditambah dengan uang makan dan transpor sekitar Rp 15.000 per harinya.

Jasa bengkel yang ditawarkan kepada pelanggan dikenakan fee bervariasi menurut kesulitan kerja yang akan dilakukan. Fee minimum yang dikenakan sekitar Rp 25.000 dan bisa mencapai Rp 2 juta. Oleh karena itu, pemilik dana dan mekanik senior harus menentukan fee tersebut sebelum bengkel dibuka.

Sebenarnya, usaha ini sangat menguntungkan, tetapi sering kali kekurangan mekanik yang handal dan peralatan yang memadai mengakibatkan perputaran dana akan semakin lambat. Selamat berinvestasi pada usaha bengkel.

(infobisnis.net)
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: m0k0_ginta on March 11, 2008, 08:39:35 AM
Usaha bengkel membutuhkan satu mekanik yang cukup andal dengan pengalaman sekitar 10 tahun agar bisa memberikan instruksi kepada beberapa pembantu mekanik yang mulai belajar perbaikan mesin. Mekanik senior ini harus dibantu satu mekanik yang lebih muda pengalamannya sebagai pengganti mekanik senior ketika ada pelanggan lain datang, yang dikenal sebagai asisten supervisor mekanik.

Biaya yang dikeluarkan untuk tenaga mekanik senior ini minimum sekitar Rp 1,5 juta per bulan ditambah dengan uang makan dan transpor Rp 20.000 per hari. Tenaga asisten mekanik senior berkisar Rp 750.000 sampai dengan Rp 1 juta per bulan ditambah dengan uang makan dan transpor sekitar Rp 15.000 per hari. Sedangkan tenaga mekanik yunior mempunyai upah sekitar Rp 400.000 sampai dengan Rp 750.000 per bulan ditambah uang transpor dan uang makan sebesar Rp 15.000 per hari. Besaran gaji masih bisa dinegosiasikan terkecuali uang makan dan transpor.

Nah ini yang agak sulit kalau cari mekanik yang udah pengalaman 10 tahunan...
rata2 mereka pilih buka bengkel sendiri.. rata2 yang melamar kerja k bengkel lulusan smk otomotif yang baru lulus...
tapi untuk gaji segitu di Jogja mungkin ada mekanik yang mau...
tapi kalau gaji segitu di Jogja agak ketinggian kayaknya...
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: noeg on March 14, 2008, 10:39:14 AM
Artikel yang bagus !!!

Tambah 1 lagi unsur yang tidak kalah penting : NIAT

Saya punya teman yang saat ini sukses membuka bengkel di Semarang, angka yang disajikan di artikel itu kurang mewakili.  Untuk sewa tempat saja (th 2003) sudah 35 jt / tahun.

Sedangkan tenaga mekanik senior yang sudah 10 tahun bekerja belum tentu memiliki kualitas yang diharapkan.

Kalau mekanik tsb dari bengkel resmi atpm, yang saya tahu di TOYOTA saja gaji sudah jauh di atas angka tsb.

Namun bagaimanapun juga artikel tsb sangat berguna bagi yang berkeinginan berbisnis di bidang JASA TEKNIK OTOMOTIF alias BENGKEL
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: Kang Nunu a.k.a Sphere on March 14, 2008, 10:49:08 AM
Mungkin itu artike jadul kali bro, jadi angkanya masih kecill...  :P
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: Cupliz on April 30, 2008, 02:28:24 AM
yg paling penting tetep OTAK + NIAT ya^^, klo ada niat g ada otak dipukul ama customernya -.-a  klo punya otak tp g ada niat tetep aja g jalan2...
kalo punya 2 2 nya isa pelan2 alias ngerintis dari bawah lah^^..

klo nda ada 2 2 nya mending jng berusaha lah...

wekekek becanda boss
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: wakijoey on April 30, 2008, 09:04:17 AM
wow ada yg mw buka bengkel kah?
tambahan dari saia :
1. Modal
2. Niat dan Usaha keras
3. Tempat Usaha (kontrak / sewa, pribadi)
4. Tenaga Kerja (pengalaman perlu tapi yg penting Loyal dan profesional)
5. All of Tool Set (mw khusus jasa services atau da yg lain2 , misal : terima modifikasi atau apa lah)
6. Spare part yg umum dibutuhkan
7. Pelayanan (hasil akhir buat konsumen puas, paling tidak setelah selesai services motor jadi paling tidak lebih baik 10-20% dari sebelum dateng)

getu bro, moga bermanfaat...Keep The Fight Bro... :ph34r:
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: PiaL on April 30, 2008, 05:59:48 PM
tambah promosi bro, buat cari konsumen  :ph34r:
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: wakijoey on May 01, 2008, 09:46:36 PM
tambah promosi bro, buat cari konsumen  :ph34r:

woke siap bro :ph34r: and then gmn klo bro PiaL bagian Public Relationnya (PR) :D
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: big dane on May 02, 2008, 02:58:52 PM
 :ph34r: dari pengalaman gw ruang tunggu di bengkel tu gitu2 aja..

gmna klo misalkan di ruang tunggunya di kasih ruangan sendiri berAC, adaPS gratis, internet/hotspot gratis, snack gratis, tempat pijit gratis, mini market+cafe( ga gratis lah pastinya), kayaknya bisa
nambahin promosi tu.. hohoho.. eh tp juga ada kaca yang langsung tembus ke ruang kerja mekanik cz biar qt jg bisa liat kerja mekanik n tmbh interkom ke mekanik aja deh, biar gampang kalu mo komunikasi ma mekanik..hehehehe.. :ph34r:
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: Kang Nunu a.k.a Sphere on May 02, 2008, 04:32:10 PM
Modalnya pasti harus besar tuch bro dane...
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: PiaL on May 02, 2008, 05:56:09 PM
woke siap bro :ph34r: and then gmn klo bro PiaL bagian Public Relationnya (PR) :D

boleh boleh, nanti aku promosi'in ke pasienku  ;D

:ph34r: dari pengalaman gw ruang tunggu di bengkel tu gitu2 aja..

gmna klo misalkan di ruang tunggunya di kasih ruangan sendiri berAC, adaPS gratis, internet/hotspot gratis, snack gratis, tempat pijit gratis, mini market+cafe( ga gratis lah pastinya), kayaknya bisa
nambahin promosi tu.. hohoho.. eh tp juga ada kaca yang langsung tembus ke ruang kerja mekanik cz biar qt jg bisa liat kerja mekanik n tmbh interkom ke mekanik aja deh, biar gampang kalu mo komunikasi ma mekanik..hehehehe.. :ph34r:

kalo fasilitasnya kayak gini, ganti oli berapa duit ya  ^_^
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: wakijoey on May 02, 2008, 07:17:46 PM
:ph34r: dari pengalaman gw ruang tunggu di bengkel tu gitu2 aja..

gmna klo misalkan di ruang tunggunya di kasih ruangan sendiri berAC, adaPS gratis, internet/hotspot gratis, snack gratis, tempat pijit gratis, mini market+cafe( ga gratis lah pastinya), kayaknya bisa
nambahin promosi tu.. hohoho.. eh tp juga ada kaca yang langsung tembus ke ruang kerja mekanik cz biar qt jg bisa liat kerja mekanik n tmbh interkom ke mekanik aja deh, biar gampang kalu mo komunikasi ma mekanik..hehehehe.. :ph34r:

buka mini market aja kali ya...:D
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: m0k0_ginta on May 02, 2008, 10:40:20 PM
:ph34r: dari pengalaman gw ruang tunggu di bengkel tu gitu2 aja..

gmna klo misalkan di ruang tunggunya di kasih ruangan sendiri berAC, adaPS gratis, internet/hotspot gratis, snack gratis, tempat pijit gratis, mini market+cafe( ga gratis lah pastinya), kayaknya bisa
nambahin promosi tu.. hohoho.. eh tp juga ada kaca yang langsung tembus ke ruang kerja mekanik cz biar qt jg bisa liat kerja mekanik n tmbh interkom ke mekanik aja deh, biar gampang kalu mo komunikasi ma mekanik..hehehehe.. :ph34r:

apalagi bikin bengkelnya diutara malioboro.... biar konsumen sekalian bisa jalan2 dan jajan...
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: Cupliz on May 03, 2008, 02:34:13 AM
sekalian ditambah pilem ***** biar pada betah para pelanggan cowonya^^,


benernya mo bikin bengkel atau apa sih??binggung dah^^,
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: m0k0_ginta on May 03, 2008, 08:15:03 AM
bengkel plus2 mungkin Bro....  :2funny:
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: wakijoey on May 03, 2008, 01:59:32 PM
yup bnr bro..tepatnya ONE STOP SERVICES  :ph34r:
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: noeg on May 03, 2008, 02:08:28 PM
bener banget tuh yang diusulkan big dane, dulu wkt masih kerja bengkel, sempat buat ruang tunggu + rental PS, bukan gratis lho... efeknya cukup signifikan, dan hasilnya berlipat ganda, kalau skrg paling mungkin tambah hotspot area saja, jadi bisnis bisa tetap jalan sembari ngebengkelin mobil.
(ssstttt. omong-omong ini mau jadi program unggulan kita lho...)
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: wakijoey on May 03, 2008, 02:25:25 PM
wah bakaln komplit..plit..plit...neh  :laugh:
tambahan lagi sekalian terima jasa pijat g ? kan kasian mekanik2nya yg kerja dan kecapekan  ^_^ trus nti ada Operator juga, la itu buat hotspot area-nya klo bisa cewe gmn? kyknya bakalan rame dan banyak income yang masuk  :2funny:
klo getu dimana ya buat t4nya ?  :idiot2:
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: m0k0_ginta on May 03, 2008, 02:53:52 PM
Wah bakalan maju bisnis perbengkelan nih....
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: PiaL on May 03, 2008, 05:31:08 PM
bengkel plus2 mungkin Bro....  :2funny:

wah, pijat plus2 bisa tutup semua kalo gini  :2funny:

Wah bakalan maju bisnis perbengkelan nih....

yup, bakalan banyak yang servis meskipun nggak rusak  ;D
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: m0k0_ginta on May 04, 2008, 10:42:24 AM
Iya ngga servis motornya tapi servis hidungnya yang belang...  :2funny:
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: PiaL on May 04, 2008, 03:52:05 PM
bro moko airbrush aja para hidung belang itu biar hidungnya nggak belang lagi  :2funny:
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: Kang Nunu a.k.a Sphere on May 04, 2008, 10:31:08 PM
Jangan begitu lohh bro Pial, kan bro m0k0 haus tatih tayang...
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: PiaL on May 04, 2008, 10:45:58 PM
hehehe, bukan bro moko maksudnya kang, tapi para hidung belang (udah diedit postingnya biar nggak salah tangkep)

kalo bro moko sih pastinya bukan hidung belang  ;D
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: m0k0_ginta on May 04, 2008, 11:21:14 PM
Belang dikit ngga apa2 kan...  :wacko:  ;D

Iya nih Haus tatih tayang.... cariin perawat dunk Bro PiaL...  :crazy2:  ^_^
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: PiaL on May 04, 2008, 11:27:41 PM
perawat yang cantik dan sexy ?
sama nih, aku juga lagi nyari yang kayak gitu buat di klinik, biar betah kerjanya  :wacko:
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: m0k0_ginta on May 04, 2008, 11:35:22 PM
perawat yang cantik dan sexy ?
sama nih, aku juga lagi nyari yang kayak gitu buat di klinik, biar betah kerjanya  :wacko:

Yah Memang beruntung kalau Masih bujang... iya kan Kang..?
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: Kang Nunu a.k.a Sphere on May 05, 2008, 08:55:44 AM
Bentar lagi jumlah post gw dibalap neh ama bro m0k0...
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: wakijoey on May 05, 2008, 02:55:09 PM
perawat yang cantik dan sexy ?
sama nih, aku juga lagi nyari yang kayak gitu buat di klinik, biar betah kerjanya  :wacko:

Yah Memang beruntung kalau Masih bujang... iya kan Kang..?

waduh kog lagi demam tatih tayang ya...;D ikutan dunk :wacko:
tapi buat bro moko setahu saia sdh ada yang mijitin kan ? ;D
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: PiaL on May 05, 2008, 05:33:23 PM
tapi buat bro moko setahu saia sdh ada yang mijitin kan ? ;D

hayoo bro moko, kok masih minta perawat, nanti kalo ketauan yang mijitin gimana ?
entar disuntik lho sama perawatnya  ;D
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: m0k0_ginta on May 05, 2008, 08:30:06 PM
Ntar perawatnya biar mijitin bareng sama calon nyonya... kan enak tuh dipijitin dua orang  :ph34r:  :ph34r: .. bisa babak belur yang mijitin ntar  :crazy2: .... mijitinnya pakai palu....  :knuppel2:  :2funny:
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: wakijoey on May 06, 2008, 04:44:57 PM
wew kog malah pijitan ya... :buck2: berarti ni topik ganti bengkel pijat ya   :2funny:
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: PiaL on May 06, 2008, 06:06:51 PM
kayaknya topiknya dah mulai menuju "Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel plus plus ?"  :2funny:
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: Morni on July 21, 2010, 08:42:15 AM
sekedar masukan, bisa cek di:
htxq:\w3. solusi-masalah@ FO
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: castrobo on March 21, 2012, 02:20:17 PM
kl bisa bengkel plus cucinya sekalian... jd pulang dr bengkel motor ngacir tampilan kinclong juga...
Title: Re: Apa yang diperlukan untuk membuka bengkel?
Post by: roda-dua on January 18, 2015, 01:48:02 PM
modal, tempat, dan mekanik yang berpengalaman dan jujur.
oiya, jangan lupa buat surat izin dirikan usaha yach