Indonesian Automotive Community

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Daftarkan diri Anda terlebih dahulu sebelum posting ke forum.

Pages: [1]   Go Down

Author Topic: Tanya Ciri2 Mesin Indryen yg Sehat  (Read 7815 times)

Noobie Sin

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 2
  • Offline Offline
  • Posts: 487
Tanya Ciri2 Mesin Indryen yg Sehat
« on: June 30, 2005, 07:06:31 PM »

Salam for all members & guests,

Mau tanya soal mesin indryen nih.....baru beli honda karisma x 125cc........ Ngga tau gua rese atau sensitif....perasaan mesinnya sedikit nge-letrek..."tek, tek, tek" tapi lembut tek2an nya.......apakah itu normal tuk semua motor bebek yg masih indryen?

Trus...mesin gua diotak-atik dikit bagian setelan udara & lang-sam...lebih mendingan sih tapi masih dikit tek2an nya.  Gua jadi ..... gimana gitu....orang yg ngotak-ngatiknya bilang ke gua kalo segel indryen motor gua ama dia dilepas (lewas setelan saringan udara)......aduh...jadi paranoid nih kalo garansi si Honda ngga bakalan berlaku tuk motor gua....

Ada usul?
  
Logged
10001101010100101100001

Kang Nunu a.k.a Sphere

  • Global Moderator
  • Supir Pribadi
  • *****
  • Reputation: 8
  • Offline Offline
  • Posts: 946
  • In The Mercy of God
Re: Tanya Ciri2 Mesin Indryen yg Sehat
« Reply #1 on: June 30, 2005, 08:39:01 PM »

Sebenarnya suara tek-tek-tek itu adalah suara rantai keteng (camshaft). Emang kejelekan motor Honda adalah rantai ketengnya selalu bermasalah. Biasanya masalahnya bunyi tek-tek-tek itulah.

Biasanya solusinya ganti rantai keteng atau kalo rantai keteng masih bunyi juga ganti tensioner. Nah berhubung motormu masih baru, komplain aja ke Honda, nanti pasti mereka akan ganti rantai ketengmu dengan yang baru.

Tapi memang motor baru Honda suara tek-tek-tek-nya tetap terdengar walaupun halus. Kalo suaranya kasar baru itu bermasalah dan harus diganti. Normalnya rantai keteng di ganti setiap 25000 km.

BTW Noob, motor loe kan masih baru, tetap pake oli Federal ya.. Supaya garansinya ga hangus. Pake aja Federal Supreme XX kalo mau yang bagusan.
Logged
Hati-hati! ForumOtomotif.com dapat menyebabkan kecanduan.
Gunakan sesuai dosis dan baca aturan pakai...

Noobie Sin

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 2
  • Offline Offline
  • Posts: 487
Re: Tanya Ciri2 Mesin Indryen yg Sehat
« Reply #2 on: June 30, 2005, 09:58:27 PM »

Thanks bro tuk inputnya

Iya deh gua langsung ganti besok ama Oli Federal Supreme XX.
Tek2an yg halus sih asal tdk bersalah ngga problem deh....asal jangan rusak beneran :D

note: Bro Sphere bisa jawab topic gua yg judulnya "need help from honda experts" kaga?
Logged
10001101010100101100001

Noobie Sin

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 2
  • Offline Offline
  • Posts: 487
Re: Tanya Ciri2 Mesin Indryen yg Sehat
« Reply #3 on: July 07, 2005, 09:47:43 PM »

Hasil dari konsultasi beberapa "motor-heads" gua dapet kesimpulan....kalo motor jaman sekarang sih dari pabriknya kaga ada yg indryen lagi.
Tapi tetep aja....ada resikonya...kalo kita geber terusss engine yg masih "perawan" entar anu2nya lecet2nya kaga normal (logika bukan)  :wacko:
Gua ngobrol ama orang2 AHRS (Honda)...kata mereka...Ok2 aja loe geber tuh mesin yg masih baru...paling2 resikonya ngeletrek mesin elu makin keras suaranya. 

Tuk gua pribadi sih...kaga bakalan gua geber lebih dari 60km/hr trus perhatiin suara mesin...selalu harus halus...tapi jangan sampe masukin gigi 3 atau 4 pas jalan di bawah 30km/hr.....sampe 500KM baru bakalan gua geberrrr sampe doerrrrrr!!! :uglystupid2:
Logged
10001101010100101100001
Pages: [1]   Go Up