Indonesian Automotive Community

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Daftarkan diri Anda terlebih dahulu sebelum posting ke forum.

Pages: [1] 2   Go Down

Author Topic: Saat berhadapan dengan polisi lalu lintas  (Read 11390 times)

PiaL

  • Premium Member
  • Joki Balapan
  • *******
  • Reputation: 9
  • Offline Offline
  • Posts: 1,230
  • Never Give Up !!!
    • PiaL's World
Saat berhadapan dengan polisi lalu lintas
« on: April 08, 2008, 10:45:59 PM »

sekarang lagi kan digalakkannya anti suap polisi nih
berarti kan sekarang bakalan agak ribet kalo kita sampe kena tilang (bukan berarti dengan menyuap urusan bakalan lebih cepet beres)
meskipun gitu, bukan berarti kita cuma bisa iya-iya aja kan kalo kita dicegat polisi trus dibilang kita melanggar aturan lalu lintas

yang perlu kita tau ni sebenernya tu apa sih hak-hak kita kalo kita dituduh (ceritanya nggak bersalah ni) melanggar aturan lalu lintas ?
apa kita harus nurut aja ?
apa kita boleh berdebat ?
apa kita boleh bertanya aturan yang mana, pasal berapa, apa bunyinya aturan yang kita pada polisi tersebut ?
sejauh apa kita bisa ngeyel ke polisi ?

takutnya kita entar ditambahin tilangnya dengan alasan melawan petugas

trus gimana donk ?

oh ya, satu lagi, ada yang pernah denger tentang slip tilang biru nggak ?
  
« Last Edit: April 08, 2008, 11:11:35 PM by PiaL »
Logged


:ph34r: drive safely everyone :ph34r:

m0k0_ginta

  • Premium Member
  • Supir Pribadi
  • *******
  • Reputation: 15
  • Offline Offline
  • Posts: 881
Re: Saat berhadapan dengan polisi lalu lintas
« Reply #1 on: April 09, 2008, 09:47:34 AM »

kalau aku kalau pak  :police: udah ngeyel dan ngotot  :tickedoff:

mendingan kasih surat2 trus minta surat tilang...
dulu pernah kejadian pas naik motor diberhentikan oleh oknum  :police: dan memang akunya ngelanggar sih... trus aku minta surat tilang ternyata dia ngga punya, karena keburu-buru aku ngga mau diajak ke kantor... untuk ambil surat tilang... dan tetep minta surat tilang langsung... setelah debat cukup lama akhirnya dilepasin tanpa denda dan surat tilang... pas pak  :police: pergi baru sadar kalau ternyata polisinya pake sabuk hitam (bukan  :police: lalu lintas)...
Logged
Is not what we ride but how we ride it!

PiaL

  • Premium Member
  • Joki Balapan
  • *******
  • Reputation: 9
  • Offline Offline
  • Posts: 1,230
  • Never Give Up !!!
    • PiaL's World
Re: Saat berhadapan dengan polisi lalu lintas
« Reply #2 on: April 09, 2008, 10:08:54 AM »

trus bro moko waktu itu minta slip yang warna apa ? merah ato biru ?
aku dah cari2 di internet tapi masih simpang-siur informasi soal slip itu
ada yang bilang slip biru dah nggak berlaku lagi, ada yang bilang masih
nggak jelas  :huh:
Logged


:ph34r: drive safely everyone :ph34r:

m0k0_ginta

  • Premium Member
  • Supir Pribadi
  • *******
  • Reputation: 15
  • Offline Offline
  • Posts: 881
Re: Saat berhadapan dengan polisi lalu lintas
« Reply #3 on: April 09, 2008, 05:05:28 PM »

Lah ngga jelas juga.... orang pak  :police: ngga bawa surat tilangnya... tapi terakhir ketangkap  :police: dan sampai ikut sidang... kira2 6 bulan yang lalu surat tilangnya warnanya biru... kalau sekarang ngga tau masih berlaku atau enggak...  :wacko:
Logged
Is not what we ride but how we ride it!

randu92

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 7
Re: Saat berhadapan dengan polisi lalu lintas
« Reply #4 on: April 09, 2008, 06:41:43 PM »

ikut nimbrung ach......yang paling penting kita liat  :police: satlantas (strip putih ) or satreskrim(strip hitam)klo strip hitam punya surat tilang perlu kita tanya lg ke :police:nya soalnya dah beda wewenangnya tuh :knuppel2:
Logged

m0k0_ginta

  • Premium Member
  • Supir Pribadi
  • *******
  • Reputation: 15
  • Offline Offline
  • Posts: 881
Re: Saat berhadapan dengan polisi lalu lintas
« Reply #5 on: April 09, 2008, 07:23:34 PM »

iya dan paling gampangnya mungkin bisa diliat dari warna sabuknya ya..?
Logged
Is not what we ride but how we ride it!

PiaL

  • Premium Member
  • Joki Balapan
  • *******
  • Reputation: 9
  • Offline Offline
  • Posts: 1,230
  • Never Give Up !!!
    • PiaL's World
Re: Saat berhadapan dengan polisi lalu lintas
« Reply #6 on: April 09, 2008, 10:09:55 PM »

Lah ngga jelas juga.... orang pak  :police: ngga bawa surat tilangnya... tapi terakhir ketangkap  :police: dan sampai ikut sidang... kira2 6 bulan yang lalu surat tilangnya warnanya biru... kalau sekarang ngga tau masih berlaku atau enggak...  :wacko:
waktu ikut sidang itu surat tilangnya biru ?
yang aku baca di internet kalo ikut sidang tu surat tilangnya merah, kalo yang biru langsung bayar di bank jadi nggak perlu sidang
karena itu banyak yang nyaranin kalo kena tilang langsung aja minta slip yang biru

ikut nimbrung ach......yang paling penting kita liat  :police: satlantas (strip putih ) or satreskrim(strip hitam)klo strip hitam punya surat tilang perlu kita tanya lg ke :police:nya soalnya dah beda wewenangnya tuh :knuppel2:
emang bedanya apaan bro ?
Logged


:ph34r: drive safely everyone :ph34r:

m0k0_ginta

  • Premium Member
  • Supir Pribadi
  • *******
  • Reputation: 15
  • Offline Offline
  • Posts: 881
Re: Saat berhadapan dengan polisi lalu lintas
« Reply #7 on: April 10, 2008, 09:05:18 AM »

sidang juga langsung bayar di PN Bro... tapi waktu itu dapatnya biru...memang kalau langsung bayar ke Bank bisa... kalau sidang juga bisa.. gitu kata pak  :police: nya karena waktu itu ngga punya SIM ( sampai sekarang ) mending nunggu sidang aja... kan Asik kalau ada operasi tinggal nunjukin surat tilang aja... jadi bisa aman 2 mingguan...  ;D  :wacko:
Logged
Is not what we ride but how we ride it!

PiaL

  • Premium Member
  • Joki Balapan
  • *******
  • Reputation: 9
  • Offline Offline
  • Posts: 1,230
  • Never Give Up !!!
    • PiaL's World
Re: Saat berhadapan dengan polisi lalu lintas
« Reply #8 on: April 10, 2008, 10:18:28 AM »

ternyata emang bener "semua bencana itu selalu ada sisi baiknya"  ;D
Logged


:ph34r: drive safely everyone :ph34r:

Kang Nunu a.k.a Sphere

  • Global Moderator
  • Supir Pribadi
  • *****
  • Reputation: 8
  • Offline Offline
  • Posts: 946
  • In The Mercy of God
Re: Saat berhadapan dengan polisi lalu lintas
« Reply #9 on: April 10, 2008, 02:35:03 PM »

Gw rasa bro m0k0 masih belum cukup umur jadinya ga bisa bikin SIM nehhh  :rolleyes:
Logged
Hati-hati! ForumOtomotif.com dapat menyebabkan kecanduan.
Gunakan sesuai dosis dan baca aturan pakai...

randu92

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 7
Re: Saat berhadapan dengan polisi lalu lintas
« Reply #10 on: April 10, 2008, 09:20:09 PM »

emang bedanya apaan bro
bedanya klo satlantas ya hanya ngurusin yg berhubungan dng lantas.klo satreskrim ya kriminal pastinya.ga punya sim khan ga berarti kriminal... :wacko:

mending nunggu sidang aja... kan Asik kalau ada operasi tinggal nunjukin surat tilang aja... jadi bisa aman 2 mingguan...:     
or cari temenĀ¦ :police: biar bs dapet surat tilang terusĀ¦ ^_^ khan bisa ngatur perpanjangannya ;D
« Last Edit: April 10, 2008, 09:25:07 PM by randu92 »
Logged

m0k0_ginta

  • Premium Member
  • Supir Pribadi
  • *******
  • Reputation: 15
  • Offline Offline
  • Posts: 881
Re: Saat berhadapan dengan polisi lalu lintas
« Reply #11 on: April 10, 2008, 09:54:22 PM »

Gw rasa bro m0k0 masih belum cukup umur jadinya ga bisa bikin SIM nehhh  :rolleyes:

wew udah hampir 28.... dulu pernah punya trus ilang.... abis itu males ngurusnya lagi.... ;D  ^_^
Logged
Is not what we ride but how we ride it!

bhatozai

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 23
Re: Saat berhadapan dengan polisi lalu lintas
« Reply #12 on: April 16, 2008, 06:08:49 PM »

gw lbh suka berhadapan ama jambret or copet drpada polisi.. :2funny:
Logged

PiaL

  • Premium Member
  • Joki Balapan
  • *******
  • Reputation: 9
  • Offline Offline
  • Posts: 1,230
  • Never Give Up !!!
    • PiaL's World
Re: Saat berhadapan dengan polisi lalu lintas
« Reply #13 on: April 16, 2008, 06:24:36 PM »

soalnya kalo jambret or copet mereka pasti kabur dari kita, kalo  :police: mah malah nguber kita  :2funny:
Logged


:ph34r: drive safely everyone :ph34r:

mediac

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 2
Re: Saat berhadapan dengan polisi lalu lintas
« Reply #14 on: May 14, 2008, 09:45:10 AM »

waduh udah  ga maen lagi slip biru skg polisi

hxxp://w3.detiknews.c0m/indexfr.php?url=hxxp://w3.detiknews.c0m/index.php/detik.read/tahun/2008/bulan/05/tgl/12/time/004544/idnews/937503/idkanal/10

 :police: :police:
Logged

PiaL

  • Premium Member
  • Joki Balapan
  • *******
  • Reputation: 9
  • Offline Offline
  • Posts: 1,230
  • Never Give Up !!!
    • PiaL's World
Re: Saat berhadapan dengan polisi lalu lintas
« Reply #15 on: May 14, 2008, 05:23:55 PM »

udah pasti ya bro ? berarti kalo ketilang harus sidang ?

btw, url nya itu tentang slip biru itu ? kok waktu aku buka isinya malah "SMS Santet Makan Korban di Petamburan"  :huh:

newbielink:http://www.detiknews.com/indexfr.php?url=http://www.detiknews.com/index.php/detik.read/tahun/2008/bulan/05/tgl/12/time/004544/idnews/937503/idkanal/10 [nonactive]
Logged


:ph34r: drive safely everyone :ph34r:

Kang Nunu a.k.a Sphere

  • Global Moderator
  • Supir Pribadi
  • *****
  • Reputation: 8
  • Offline Offline
  • Posts: 946
  • In The Mercy of God
Logged
Hati-hati! ForumOtomotif.com dapat menyebabkan kecanduan.
Gunakan sesuai dosis dan baca aturan pakai...

mediac

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 2
Re: Saat berhadapan dengan polisi lalu lintas
« Reply #17 on: May 16, 2008, 09:59:19 AM »

Maap ya boss  ;D ;D
Logged

PiaL

  • Premium Member
  • Joki Balapan
  • *******
  • Reputation: 9
  • Offline Offline
  • Posts: 1,230
  • Never Give Up !!!
    • PiaL's World
Re: Saat berhadapan dengan polisi lalu lintas
« Reply #18 on: May 16, 2008, 05:39:38 PM »

wah, gimana sih jalan pikirannya sebenernya  :idiot2:
kalo udah mengaku bersalah dan langsung bayar tilangnya ke bank kan juga nggak masalah toh benernya, buat apa juga repot2 ngurus sidang kalo cuma buat mengaku bersalah
lain lagi kalo kita menyatakan nggak bersalah, itu baru lewat sidang
cari uang itu kan ya nggak kayak gini caranya  :angry:
Logged


:ph34r: drive safely everyone :ph34r:

m0k0_ginta

  • Premium Member
  • Supir Pribadi
  • *******
  • Reputation: 15
  • Offline Offline
  • Posts: 881
Re: Saat berhadapan dengan polisi lalu lintas
« Reply #19 on: May 19, 2008, 11:11:15 PM »

Waduh pada pakai link aku quote beritanya aja dari detik...  ;D

Quote
15/05/2008 14:15 WIB
Blanko Tilang Biru Bisa Cegah Suap Polisi Kok Malah Dihilangkan
Maryadi - detikcom

 Jakarta - Pelanggar meminta blanko biru jika ditilang agar terhindar dari suap polisi. Karena pembayaran denda langsung melalui bank tanpa lewat pengadilan. Tapi kenapa dihilangkan?

Itulah salah satu keheranan pembaca detikcom. Priadi, salah satu pembaca detikcom, yang biasa menggunakan motor dalam surat elektroniknya menyatakan, dengan slip atau blanko biru bisa mengurangi oknum polisi yang mencari uang suap di jalan.

"Kalau agar pengendara punya efek jera, saya kira bukan slip birunya yang dihilangkan. Usulkan ke DPR untuk meninggkan dendanya atau mungkin dengan cara lain," tulis Priadi.

Dia menilai, penghilangan slip biru justru menimbulkan prasangka buruk bagi pengendara kepada polisi. Ini malah dapat menyuburkan pungli dan tidak ada hubungannya dengan efek jera," ujar Priadi.

Pembaca detikcom lainnya, Reza juga menanggapinya. Dia menilai, aturan itu hanya akal-akalan polisi saja. "Biar bisa damai langsung di tempat," ujar Reza.

Polisi kini tidak lagi memberikan slip atau blanko biru jika menilang. Artinya, pembayaran denda langsung melalui bank tanpa lewat pengadilan tidak bisa lagi dilakukan.

Polda Metro Jaya memberlakukannya sejak 26 April 2008. Polisi hanya akan memberikan blanko warna merah dalam penyelesaian perkara pelanggaran lalu lintasnya.

Aturan ini sesuai dengan Surat Telegram (ST) Dirlantas Polda Metro Jaya ST/93/XI/2008. Pemberlakukan ini dimaksudkan agar pelanggar menghadiri sidang pengadilan negeri yang sesuai dengan pelanggarannya dan langsung membayar denda.

Bagaimana pendapat Anda mengenai wacana ini? Diskusikan di thread khusus di detikforum.

( mar / nrl )


berita diambil dari http://www.detiknews.com/index.php/detik.read/tahun/2008/bulan/05/tgl/15/time/141520/idnews/940074/idkanal/10
Logged
Is not what we ride but how we ride it!
Pages: [1] 2   Go Up