Indonesian Automotive Community

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Daftarkan diri Anda terlebih dahulu sebelum posting ke forum.

Pages: [1]   Go Down

Author Topic: suara gesekan waktu pagi hari (keadaan dingin) pada timor  (Read 8787 times)

antonius

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 4
suara gesekan waktu pagi hari (keadaan dingin) pada timor
« on: April 15, 2008, 10:44:21 PM »

Dear Brothers, :
I have a problem with my timor, akhir2 ini kalau pagi (keadaan dingin) di waktu mesin hidup terdengar suara gesekan (suara hampir sama kalau masukin gigi persneling tapi lupa injak pedal kopling) yang suaranya intermiten tapi akan hilang kalau gigi persneling dimasukan atau mesin sudah kondisi panas masalah ini timbul semenjak mobil saya pakai perjalanan jauh (Jakarta-klaten). Anehnya kadang2 bunyi & kadang2 tidak kalau pas dinyalain waktu pagi (dingin), jadi waktu dibawa ke bengkel pun mereka juga nebak2 ada yang bilang baut di gear kendor dsb, please buat saudara2 yang pernah mengalami atau tahu tentang masalah ini tolong let me know & what I have to do...trims atas bantuanya my brothers...
Salam,
Antonius
  
Logged

noeg

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 7
  • Offline Offline
  • Posts: 262
Re: suara gesekan waktu pagi hari (keadaan dingin) pada timor
« Reply #1 on: April 18, 2008, 04:52:10 PM »

terdengar suara gesekan (suara hampir sama kalau masukin gigi persneling tapi lupa injak pedal kopling) yang suaranya intermiten tapi akan hilang kalau gigi persneling dimasukan atau mesin sudah kondisi panas masalah ini timbul semenjak mobil saya pakai perjalanan jauh (Jakarta-klaten).

Suaranya krakk atau sek-sek-sek ??
Untuk suara memang rada susah benerinnya.

Coba diagnosa ini :
Suara muncul saat mesin idle / stasioner atau saat putaran tinggi?
Suara muncul saat pedal kopling di"ganduli" (kaki ditumpangkan di pedal, tapi tidak diinjak)??
Suara muncul saat pedal kopling tidak diinjak dan hilang saat pedal ditekan penuh??

Coba satu persatu mas, siapa tahu bisa membantu analisa lelbih tepat.
Logged

antonius

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 4
Re: suara gesekan waktu pagi hari (keadaan dingin) pada timor
« Reply #2 on: April 18, 2008, 05:39:19 PM »

Makasih mas atas tanggapanya,
Jadi bunyinya sek sek sek...pada saat dingin & idle, tapi meskipun kita gas juga masih bunyi juga, bunyi muncul kalau kopling tidak diinjak & akan hilang jika kopling diinjak atau dimasukin gigi. yang aneh kadang2 muncul kadang2 enggak saat pagi hari. gitu mas thanks atas bantuanya...
Salam
Antonius
Logged

benzuxezz

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3
Re: suara gesekan waktu pagi hari (keadaan dingin) pada timor
« Reply #3 on: April 18, 2008, 06:06:48 PM »

Hiii guys, try to do this
1. make small sprayer using used flexible plastic bottle., fill it with a little bit gasoline (bensin).
2. spray on to roda gila,( may be u  have to unscrew the cap )
3. repeat it the next days
4..monitor the sound .... is stilll  sek sek  sek or....... gone.
Good luck. ^_^

from  benzuxezz
Logged

antonius

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 4
Re: suara gesekan waktu pagi hari (keadaan dingin) pada timor
« Reply #4 on: April 18, 2008, 10:10:09 PM »

Thanks mas Benz, Gimana mas Noeg saran mas Benz kira2 bisa di apply gak ya....
Logged

noeg

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 7
  • Offline Offline
  • Posts: 262
Re: suara gesekan waktu pagi hari (keadaan dingin) pada timor
« Reply #5 on: April 18, 2008, 10:41:07 PM »

hmmm... kalau roda gila yang disemprot, biasanya untuk mengatasi kopling lengket.

MEnurut saya (analisa masih prematur) kemungkinan bunyi dari release bearing (bengkel bilang dreg laker), cuman belum begitu parah. Karena kalau sudah parah, bunyi akan semakin keras, dan jika kopling diinjak, bunyi hilang sama sekali.

Tapi boleh juga dicoba saran dr. sdr. Benz...

Kalau berhasil, kita dikabari, biar tambah wawasan.
Logged

m0k0_ginta

  • Premium Member
  • Supir Pribadi
  • *******
  • Reputation: 15
  • Offline Offline
  • Posts: 881
Re: suara gesekan waktu pagi hari (keadaan dingin) pada timor
« Reply #6 on: April 23, 2008, 06:36:30 PM »

Bener kata Bro noeg....  :ph34r:

kalau ngga dicoba kita ngga tau... kalau Bro Anton bersedia bisa di Post Reviewnya...  ;D
Logged
Is not what we ride but how we ride it!

antonius

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 4
Re: suara gesekan waktu pagi hari (keadaan dingin) pada timor
« Reply #7 on: April 25, 2008, 09:39:36 AM »

Sorry broers lagi mbales soalnya baru turun dari laut jadi agak jarang liat liat internet. Just info sampai sekarang bunyi belum keluar lagi, entar kalau bunyi lagi akan saya action langsung deh dan hasilnya bakal tak share ke temen2 semua (mudah2an sih gak bunyi lagi...), yang saya kawatirkan kalau yang problem release bearingnya kira2 actionnya apa ya kang noeg & kira2 butuh biaya berapa untuk repair/replace? thanks before..
warm regards,
anton
Logged

noeg

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 7
  • Offline Offline
  • Posts: 262
Re: suara gesekan waktu pagi hari (keadaan dingin) pada timor
« Reply #8 on: April 25, 2008, 11:58:24 AM »

Untuk penggantian release bearing, mesti turun transmisi. Sebenarnya buat bengkel hal ini bukan termasuk service berat, paling 2 jam kelar.

Mengenai harga jasa dan spare part, saya kurang paham, cuma untuk perbandingan, kalau di Toyota, sekelas Soluna dan Vios, tarif jasa berkisar 350 rb-an (bengkel resmi)
Logged

MDZAKI

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 2
Re: suara gesekan waktu pagi hari (keadaan dingin) pada timor
« Reply #9 on: April 28, 2008, 03:04:16 PM »

numpang nanya nih, apa bener suspensi timor memang gak bisa seempuk merk mobil lain, padahal saya baru ganti sock belakang
Logged

teguh

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 2
Re: suara gesekan waktu pagi hari (keadaan dingin) pada timor
« Reply #10 on: May 01, 2008, 10:46:08 PM »

numpang nanya juga...
Mobil saya, Timor DOHC, sering mbrebet-brebet di tengah perjalanan, tidak kontinyu sepanjang perjalanan tapi selalu tiap kali jalan. Pas mbrebet gas harus digeber-geber supaya tetap hidup, tarikannya juga berat.
Pagi tadi, pas kebetulan merhatiin, knalpotnya keluar air cukup banyak, bahkan nyemprot seperti gerimis ketika dipanasin. Kenapa ya?
Logged

noeg

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 7
  • Offline Offline
  • Posts: 262
Re: suara gesekan waktu pagi hari (keadaan dingin) pada timor
« Reply #11 on: May 03, 2008, 01:55:05 PM »

numpang nanya juga...
Mobil saya, Timor DOHC, sering mbrebet-brebet di tengah perjalanan, tidak kontinyu sepanjang perjalanan tapi selalu tiap kali jalan. Pas mbrebet gas harus digeber-geber supaya tetap hidup, tarikannya juga berat.
Pagi tadi, pas kebetulan merhatiin, knalpotnya keluar air cukup banyak, bahkan nyemprot seperti gerimis ketika dipanasin. Kenapa ya?
Lho petanyaannya ada juga di thread ini ???
Logged

PiaL

  • Premium Member
  • Joki Balapan
  • *******
  • Reputation: 9
  • Offline Offline
  • Posts: 1,230
  • Never Give Up !!!
    • PiaL's World
Re: suara gesekan waktu pagi hari (keadaan dingin) pada timor
« Reply #12 on: May 03, 2008, 05:22:03 PM »

kayaknya bro teguh dah bener2 nggak tahan sama masalah mobilnya, pegen cepet2 dapet solusinya  -_-
Logged


:ph34r: drive safely everyone :ph34r:
Pages: [1]   Go Up
 

anything