Indonesian Automotive Community

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Daftarkan diri Anda terlebih dahulu sebelum posting ke forum.

Pages: [1]   Go Down

Author Topic: Tarikan berat kalo kipas pendingin nyala (karimun)  (Read 13076 times)

2fast

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 28
Tarikan berat kalo kipas pendingin nyala (karimun)
« on: April 16, 2008, 04:28:04 PM »

Gw punya karimun keluaran 2002. Setiap kali gw pake mobil gw n nyala AC pasti kipas pendingin radiator nyala dan uda pasti tarikan jadi berat banget apalagi kalo uda jalan jauh. Mohon bantuan para members untuk memberi tahu bagimana caranya biarkan tarikan tetep ada walaupun nyala AC
  
Logged

benzuxezz

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3
Re: Tarikan berat kalo kipas pendingin nyala (karimun)
« Reply #1 on: April 18, 2008, 06:16:36 PM »

Haiii,
Coba cek apakah "berat tarikan" bila AC di- on -kan. saja.
Bila hanya itu, memang seharusnya begitu, sebab AC akan membebani mesin.
Walau begitu Ac tidak selalu berputar compressornya, ada kalanya berhenti sesuai dengan pengaturan temperatur (yg ada didashboard).
Kalau Ac terus-menerus  on, tiada  jeda , on - of , on - of ..kemungkinannya kerusakan di otomatis nya ac. Perbaikan bukan ke bengkel mechanic, tapi kebengkel ac.
Kemungkinan lain, ac bukan asli ikutan dari pabrik, tetapi pasang sendiri ,  mungkin kebesaran tipe-nya.
Semoga sesuai dengan perkiraan saya.
Salam dari benzuxezz ^_^
Logged

m0k0_ginta

  • Premium Member
  • Supir Pribadi
  • *******
  • Reputation: 15
  • Offline Offline
  • Posts: 881
Re: Tarikan berat kalo kipas pendingin nyala (karimun)
« Reply #2 on: April 23, 2008, 06:44:00 PM »

Mungkin coba di tune up bro...
Logged
Is not what we ride but how we ride it!

2fast

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 28
Re: Tarikan berat kalo kipas pendingin nyala (karimun)
« Reply #3 on: April 23, 2008, 07:56:04 PM »

Yah, orang tiap bulan gw bongkar sendiri tuh karbu n gw bersihin pake karbu injektor.
Logged

noeg

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 7
  • Offline Offline
  • Posts: 262
Re: Tarikan berat kalo kipas pendingin nyala (karimun)
« Reply #4 on: April 25, 2008, 11:55:33 AM »

Ini salah satu kendala mobil dengan mesin kecil dan dituntuk ruang yang lega. Kalau A/C on, maka sebagian tenaga mesin akan dipakai untuk menggerakkan kompresor A/C, dan elektrik Fan.

Kalau mau ringan, bisa ganti kompresor dengan kapasitas yang lebih kecil, namun efeknya suhu kabin kurang nyaman, kalaupun bisa dingin, butuh waktu lama.
Saran ini tidak saya rekomendasikan (lho koq ditulis???)

Saran kedua, untuk elektrik fan diberi switch tambahan. Kalau pas jalan lancar, kecepatan cukup (> 40 kpj) fan A/C dimatikan lewat switch tambahan tadi.
Jadi beban mesin berkurang sedikit.
Resikonya, saat kendaraan jalan pelan, atau macet, kalau kita lupa ngatur switch tsb, kemungkinan besar kabin akan "sumuk" dan mesin bisa puanasss.


Logged

wakijoey

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 6
  • Offline Offline
  • Posts: 343
  • " More Than You Can Feel "
Re: Tarikan berat kalo kipas pendingin nyala (karimun)
« Reply #5 on: April 26, 2008, 02:21:28 PM »

sekedar usulan : bener bgt apa yg bro noeg omongkan karimun kan ccnya kecil, mending diakalin dulu pake yg bro noeg omongkan di posting yang pertama, setelah clear lakukan yg bro noeg tullis di postingan ke-2...klo ngatsi biar g sumuk wkt berhenti, macet ato jalan pelan2 mungkin bro bisa pake mode fan aja(kipas angin doank) klo g salah semua produk suzuki ada kog mode fan...pengalaman dari rekan ynag pny suZuki Forza tahun 89 klo sdh mule jalan pelan dan macet ac-nya pake mode fan (kipas angin)
moga2 berguna buat bro 2fast...

lam kenal dan let's make thing better bro...
Logged
" No Feel Like This "

suya

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 4
Re: Tarikan berat kalo kipas pendingin nyala (karimun)
« Reply #6 on: June 09, 2008, 09:32:06 AM »

saya mantan pengguna karimun juga, dan memang untuk tarikan awal saja yang berat tapi setelah masuk gigi 3, langsung tokcer..........
Logged

senoaji

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 262
  • Lakukan saja!!!!!!!
Re: Tarikan berat kalo kipas pendingin nyala (karimun)
« Reply #7 on: June 12, 2008, 12:48:39 PM »

coba pasang turbocharger atau yang ringan2 semisal supercharger :knuppel2:
Logged

noeg

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 7
  • Offline Offline
  • Posts: 262
Re: Tarikan berat kalo kipas pendingin nyala (karimun)
« Reply #8 on: July 01, 2008, 12:58:53 PM »

Wah jadi inget mobil saya dulu, Charade Turbo '87, two tonw colour.

BTW, bung senoaji pasang turbo/supercharger di jimny nya??
Logged

senoaji

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 262
  • Lakukan saja!!!!!!!
Re: Tarikan berat kalo kipas pendingin nyala (karimun)
« Reply #9 on: July 18, 2008, 01:52:57 PM »

ah nda mas. tenaga yang sekarang aja udah lumayan, takutnya overpower, bahaya. lagipula mobil dinas hehehe
Logged

hung tjoen

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 2
Re: Tarikan berat kalo kipas pendingin nyala (karimun)
« Reply #10 on: August 12, 2008, 11:14:11 PM »

silakan joint di milistnya karimun di suzuki_karimun[at]yahoogroups.c0m, ganti pulley engine sekitar 400 ribu di beres suzuki cempaka putih ketemu sama pakde Ronny ketumnya karimun cllub indonesia, untuk upgrade lainnya silakan gabung milis tersebut
Logged

Ruslianto

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 12
Re: Tarikan berat kalo kipas pendingin nyala (karimun)
« Reply #11 on: January 11, 2009, 03:33:52 PM »

menurut ilmu yang saya dapat: hal ini sudah wajar terjadi karena pada saat ac dihidupkan maka kompresor akan bekerja dan sedikit membebani engine. Saya menyarankan agar pada saat menyalakan ac diusahakan pada saat mobil sudah jalan. karena apa? karena apabila dinyalakan pada saat kendaraan belum berjalan maka beban mesin akan lebih berat
Logged
Pages: [1]   Go Up