Indonesian Automotive Community

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Daftarkan diri Anda terlebih dahulu sebelum posting ke forum.

Pages: [1]   Go Down

Author Topic: Pilih Rantai Sesuai Tenaga Dan Berat Motor  (Read 22513 times)

m0k0_ginta

  • Premium Member
  • Supir Pribadi
  • *******
  • Reputation: 15
  • Offline Offline
  • Posts: 881
Pilih Rantai Sesuai Tenaga Dan Berat Motor
« on: June 16, 2008, 10:21:25 AM »

Quote
Pilih Rantai Sesuai Tenaga Dan Berat Motor

Source : google.com

Saat anda memodifikasi roda atau mengganti dengan yang lebih besar, sebenarnya pada prinsipnya spesifikasi rantai yang digunakan berkaitan langsung terhadap spek mesin (power dan torsi). Penggantian ban besar lebih besar, beban atau daya yang diteruskan rantai memang bertambah. Tetapi besarnya sangat kecil daripada kekuatan minimal rantai. Jadi dapat dikatakan, selama mesinnya tidak dimodif maka rantai tidak perlu ganti.

Karena jika anda anda ganti maka dapur pacu dikorek tenaga mesin meningkat. Jika anda mengganti bodi maka anda pasti akan mengganti rangka dan kaki-kaki secara xtreme serta kekuatan rantai harus ekstra. Sebaiknya anda pilih yang lebih besar satu tingkat.

Secara umum dikenal rantai tipe 415, 420, 428, 428H dan 520. Seperti Honda Supra yang menggunakan rantai 428 maka kalau dimodif harus mengganti yang 428H agar lebih kuat. Secara spek, rantai 428 kekuatannya hanya 1,8 ton. Sedangkan 428H kuat sampai 2,1 ton.

Untuk di motor balap akan lebih berbeda. Seperti Yamaha F1Z-R asalnya 428, setelah jadi underbone hanya pakai 415. Hal ini berlaku sebaliknya karena meski lebih kecil namun materialnya lebih kuat karena untuk racing.

Ada baiknya anda perhatikan tabel kekuatan rantai di motor anda, berikut ini.
TABEL KEKUATAN RANTAI
Tipe..........Tensile Strength/Uji Tarik (kg)
415...........1600
420...........1600
420SB........1660
428............1750
428H..........2100
520............2700
630............3600

Para bikers juga harus memahami arti kode rantai karena seringnya menyebutkan rantai ukuran 415, 420, 428, 520 dan sebagainya. Kode itu menyatakan ukuran dari rantai tersebut. Sebagai contoh, 420 maka angka 4 menyatakan jarak antar pin rantai dan untuk memudahkannya maka dilambangkan dengan huruf A.

Besarnya A adalah 1/8 inci. Mencarinya sebagai berikut; A/8 atau 4/8 inci. Kalau mau dalam satuan mm tinggal dikalikan 25,4 mm. Jadi 4/8 x 25,4 mm = 12,7 mm. Jadi jarak antar pin rantai 12,7 mm itu.

Terus dua angka di belakang yaitu 20 maka menyatakan lebar antara pelat dalam kiri-kanan rantai. Konversinya harus lihat tabel, seperti kode 20 sama dengan 6,25.

Seperti rantai 520, maka jarak antara pin dari kode 5 yaitu 15,875 mm dan lebar antar pelat dari kode 20 yaitu 6,25. Ada istilah lagi seperti 428H. Arti kode H adalah hard atau keras dan biasanya terdapat pada rantai Honda GL-Pro atau GL-Max. Ukurannya sih sama dengan rantai 428 biasa, bedanya pelat rantai lebih tebal.

(Sumber : Motorplus-online.com)
  
Logged
Is not what we ride but how we ride it!

Cupliz

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 3
  • Offline Offline
  • Posts: 221
  • Come to Me, and Feel My Strength!!~!
Re: Pilih Rantai Sesuai Tenaga Dan Berat Motor
« Reply #1 on: June 16, 2008, 07:18:54 PM »

Tapi kadang2 kita jg harus ngirit mas... situasi cuman jalan dalem kota motor Tigi g perlu pake set rantainya...klo tiap 2tahun aja ganti set rantai tigi bisa2 mati kere mendadak...^^, se-set ampir 1jt...
Logged
No Body See the Trouble I See, No Body Know My Sorrow.

PiaL

  • Premium Member
  • Joki Balapan
  • *******
  • Reputation: 9
  • Offline Offline
  • Posts: 1,230
  • Never Give Up !!!
    • PiaL's World
Re: Pilih Rantai Sesuai Tenaga Dan Berat Motor
« Reply #2 on: June 16, 2008, 08:36:06 PM »

ya, semua kan butuh penyesuaian
harus selalu disesuaikan dengan keadaan, terkadang apa yang secara teori ideal, itu bisa jadi tidak ideal saat dijadikan kenyataan  :angel:
Logged


:ph34r: drive safely everyone :ph34r:

Kang Nunu a.k.a Sphere

  • Global Moderator
  • Supir Pribadi
  • *****
  • Reputation: 8
  • Offline Offline
  • Posts: 946
  • In The Mercy of God
Re: Pilih Rantai Sesuai Tenaga Dan Berat Motor
« Reply #3 on: June 17, 2008, 10:28:13 AM »

Tapi kadang2 kita jg harus ngirit mas... situasi cuman jalan dalem kota motor Tigi g perlu pake set rantainya...klo tiap 2tahun aja ganti set rantai tigi bisa2 mati kere mendadak...^^, se-set ampir 1jt...

Tigi bisa pake rante+gir megapro koq...
Logged
Hati-hati! ForumOtomotif.com dapat menyebabkan kecanduan.
Gunakan sesuai dosis dan baca aturan pakai...

Cupliz

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 3
  • Offline Offline
  • Posts: 221
  • Come to Me, and Feel My Strength!!~!
Re: Pilih Rantai Sesuai Tenaga Dan Berat Motor
« Reply #4 on: June 17, 2008, 08:55:42 PM »

pake punya RX klebi murah....^^, heheheheheh....tapi kekuatanya g meyakinkan....>.<
Logged
No Body See the Trouble I See, No Body Know My Sorrow.

PiaL

  • Premium Member
  • Joki Balapan
  • *******
  • Reputation: 9
  • Offline Offline
  • Posts: 1,230
  • Never Give Up !!!
    • PiaL's World
Re: Pilih Rantai Sesuai Tenaga Dan Berat Motor
« Reply #5 on: June 18, 2008, 10:08:24 PM »

bukannya Tigi ama Rx ukuran rantenya beda ?  :huh:
kalo nggak salah Tigi 520, kalo RX pake 428
Logged


:ph34r: drive safely everyone :ph34r:

wakijoey

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 6
  • Offline Offline
  • Posts: 343
  • " More Than You Can Feel "
Re: Pilih Rantai Sesuai Tenaga Dan Berat Motor
« Reply #6 on: June 20, 2008, 08:10:52 PM »

maap sebelumnya, klo membaca artikel bro moko, kyknya itu anjuran dari pabriknya ya?
klo saia pribadi g terlalu wajib ngikuti anjuran dari pabriknya, ya wlpn maksdnya baik, tapi kita juga harus ngukur kantong juga kan? kyknya bro cupliz sdh sedikit memberi pencerahan, klo bro moko gimna, wajib ikuti anjuran atau berdasarkan fakta dilapangan ?
thnks b4 and Keep The Fight bro...:ph34r:
Logged
" No Feel Like This "

Cupliz

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 3
  • Offline Offline
  • Posts: 221
  • Come to Me, and Feel My Strength!!~!
Re: Pilih Rantai Sesuai Tenaga Dan Berat Motor
« Reply #7 on: June 25, 2008, 09:15:07 PM »

ukuranya emang beda tapi dudukanya sama...so g masalah^^,
Logged
No Body See the Trouble I See, No Body Know My Sorrow.

genoeine

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 7
Re: Pilih Rantai Sesuai Tenaga Dan Berat Motor
« Reply #8 on: August 14, 2009, 06:03:31 PM »

kalo buat tigi pake punya gl max neotech aja bisa
Logged
gendon
Pages: [1]   Go Up
 

anything