Indonesian Automotive Community

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Daftarkan diri Anda terlebih dahulu sebelum posting ke forum.

Pages: [1]   Go Down

Author Topic: Listrik Statis...  (Read 22317 times)

jontor

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1
Listrik Statis...
« on: June 25, 2008, 04:19:55 AM »

Salam kenal sebelumnya...
Mohon bantuan nih sama yang "senior" di sini, saya punya sedikit masalah dengan mobil saya Honda Accord LX Matic 2002, hampir setiap saya mau keluar dari mobil, saat mau menutup pintu (penumpang atau pengemudi) akan terasa seperti aliran listrik statis antara tubuh (tangan, jari atau pakaian) kita dengan body mobil, terutama jika menyentuh pintu atau frame kaca jendela (tetapi tidak masalah jika menyentuh kacanya saja) walaupun tidak menyakitkan tetapi sangat mengagetkan juga) hal ini sering terjadi. Saya khawatir jika ada masalah dengan kelistrikan kendaraan tersebut, mohon bantuan dan saran dari anda2 sekalian, terima kasih banyak friends....
  
Logged

C-130

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 11
Re: Listrik Statis...
« Reply #1 on: July 01, 2008, 09:34:24 AM »

maaf kalo jawabanya salah niih.
waah bro kalo ntu mungkin belon tentu listrik statis.
mungkin ada sistem kelistrikan mobil yang nempel di body mobil. jadi nyetrum.
soalnya listrik statis "biasanya" terjadi akibat gesekan. misal dengan udara.
kayak percobaan waktu SD gitu, yang gesek2 penggaris plastik ama rambut.
ngapa gua bilang bukan listrik statis soalnya mobil kecepatannya berapa sih. listrik statisnya ga gede2 amat.
laen kalo kapal terbang. emang tiap kali landing harus di grounding ke daratan (dengan Ban yang mengandung bahan karbon) soalnya listrik statisnya gede bo.
trus waktu refuel juga harus di grounding ama mobil tankinya.
eeh jadi ke kapal segala ngomongnya.
mending situ check aja perkabelan mobil sampeyan, kali ada yang terkelupas trus nempel body mobil.
BAHAYA tuh kalo isi bensin, bisa menimbulkan percikan api. trus kembang apii deeh mobil sampean.
maaf kalo sook tauu. :smitten:
Logged

noeg

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 7
  • Offline Offline
  • Posts: 262
Re: Listrik Statis...
« Reply #2 on: July 01, 2008, 12:28:58 PM »

Wah, kok sama ya masalahnya dengan teman saya, mobil juga Honda, tapi Honda Grand th91, ya nyetrum-2 gitu, cuman masalah teman saya sudah kelar, karena mobil sudah dijual.... (masalahnya pindah ke pembelinya  ^_^
Logged

C-130

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 11
Re: Listrik Statis...
« Reply #3 on: July 02, 2008, 05:21:59 AM »

waah jadi punya ide baru nih.
Indonesia kan lagi kekurangan listrik,
"masalah temen2 kita ni bisa jadi solusi.
bisa buat bikin PLTMH (Pembangkit Listrik Tenaga Mobil Honda).
ha ha hi hi hu hu wuueeee. :uglystupid2: :uglystupid2: :uglystupid2: :uglystupid2: :uglystupid2: :uglystupid2: :uglystupid2: :uglystupid2:
Logged

MobilFans

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 24
  • Mobil Fans
    • Perawatan Mobil
Re: Listrik Statis...
« Reply #4 on: July 14, 2008, 04:38:35 PM »

Mungkin penyebabnya ada kabel ground yang lepas atau sebek
Logged

fachrul

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 2
Re: Listrik Statis...
« Reply #5 on: December 10, 2008, 03:17:19 PM »

Maaf newbie..mau kasih saran aja..
coba dicek quiscent currentnya (arus diam) pada saat kondisi mobil benar2 off/ tidak ada arus battery yang digunakan.
caranya pake amperemeter...lepas pole negatif batre trus hubungkan secara seri dengan amperemeter untuk membaca arus yang keluar dari batre, caranya:
1. lepas kabel negatif batre
2.hubungkan kabel merah amperemeter dengan kabel negatif batre
3.hubungkan kabel hitam amperemeter dengan pole negatif batre
4. Baca arus yang mengalir pada amperemeter
 Hasil yang didapatkan harus lebih kecil 50 mA, kalo hasilnya lebih besar, berarti terjadi kebocoran arus pada sistem kelistrikan kendaraan anda. Untuk mengetahui sistem mana yang bocor lakukan langkah sbb:
1.sambil membaca arus pada amperemeter
2. cabut sekring satu persatu dari sekring box
3.lihat perubahan arus pada amperemeter, kalo tidak ada perubahan kembalikan sekring tersebut, cabut sekring yang lain.
4. lakukan langkah diatas sampai dapat dilihat besarnya arus pada amperemeter turun/jauh lebih kecil.
5. Jika anda mencabut salah satu sekring dan arus yg dibaca pada amperemeter turun/lebih kecil, berarti sistem kelistrikan inilah yang mengalami kebocoran arus. 
Logged
Pages: [1]   Go Up