Indonesian Automotive Community

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Daftarkan diri Anda terlebih dahulu sebelum posting ke forum.

Pages: [1]   Go Down

Author Topic: pertanyaan seputar ethanol  (Read 4215 times)

je_vision

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 2
pertanyaan seputar ethanol
« on: July 04, 2008, 02:30:00 PM »

  
Logged

Cupliz

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 3
  • Offline Offline
  • Posts: 221
  • Come to Me, and Feel My Strength!!~!
Re: pertanyaan seputar ethanol
« Reply #1 on: July 05, 2008, 08:47:01 AM »

saya nda jawab semua y...sebagian yg saya ngerti aja dah...

pertama, silahkan bandingkan harga BBM diliar negri ama didalem negri, trus bandingin harga ethanol diluar ama didalem negri...disini harga ethanol lebi mahal dari harga BBM sedang di luar kebalikanya...oleh karena itu dari sisi ekonomi saya rasa kurang menguntungkan untuk mencampurkan ethanol kedalam bahan bakar.

Kedua, menurut saya timbal dalam ethanol lebih dikit dari bensin. klo nda percaya cek aja secara kimia^^, tapi kalo ama Pertamax aku blon tau...soalnya.

Ketiga soal panas mesin...menurut saya semakin besar ukuran mesin makan saat panas emang lama dingin...contoh Scorpio, Tigi, dan ekstreamnya HD...mesinya bisa bikin impoten tuh^^, panas banget di kaki...rasanya klo buat CC 180 masih umum klo lama dinginya..
Logged
No Body See the Trouble I See, No Body Know My Sorrow.

PiaL

  • Premium Member
  • Joki Balapan
  • *******
  • Reputation: 9
  • Offline Offline
  • Posts: 1,230
  • Never Give Up !!!
    • PiaL's World
Re: pertanyaan seputar ethanol
« Reply #2 on: July 05, 2008, 10:10:34 PM »

emang bensin ama ethanol bisa tercampur sempurna ya ?  :huh:
Logged


:ph34r: drive safely everyone :ph34r:

cokino

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 6
Re: pertanyaan seputar ethanol
« Reply #3 on: July 09, 2008, 12:07:24 AM »

Bisa mas Pial.

CMIW....
Gw pernah baca2 di tabloid otomotif (tapi lupa serinya) kalo pencampuran 10% ethanol itu membuat premium jadi setara pertamax. Jadi itung2 kita beli pertamax dgn harga yg lebih ekonomis.

Bolehkah mencampur lebih dari 10% ? Sah2 aja menurut gw. Tapi yang perlu diinget makin tinggi Oktan bahan bakar makin tinggi pula kompresi mesin yang dibutuhkan agar pembakaran menjadi optimal (bisa juga dengan men-setting nah/vor pengapian). Selain itu knalpot juga lebih cepet bolong karena panas yg dikeluarkan melebihi standar acuan pabrik pembuat knalpot.

BadNews nya, Ethanol tidak bersahabat dengan karet2/seal2 yang terdapat di mesin.
Logged
Pages: [1]   Go Up
 

anything