Indonesian Automotive Community

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Daftarkan diri Anda terlebih dahulu sebelum posting ke forum.

Pages: [1]   Go Down

Author Topic: Relay lampu M40  (Read 4095 times)

abink

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3
Relay lampu M40
« on: July 06, 2010, 02:06:31 PM »

Relay lampu mobil gw keok nih. .  Msh ori biem, 30 85 86 87 87b.  Dah nyari2 cuma ketemu yang ori, tp harganya tinggi bgt.  Yg merk BOSCH cuma ada 30 85 86 87 87 atau merk lain 30 85 86 87 87a, Bedanya apa y? Kalo gw pake aman gak? Mohon yang tau bagi2 ilmunya donk. .
  
Logged

noeg

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 7
  • Offline Offline
  • Posts: 262
Re: Relay lampu M40
« Reply #1 on: August 25, 2010, 09:27:51 AM »

urun rembug ...
Menurut saya sangat bisa diganti. yang penting kita harus pegang prinsip kerjanya dulu.

Sejauh ini yang saya tahu rellay ada 2 macam yaitu normally close dan normally open.
Untuk kaki 5 30, 85, 86, 87, 87  atau  30, 85, 87 dan 87a

Cara kerja yang 30, 85, 86, 87, 87 sbb
Saat kaki 85 diberi arus + dan 86 diberi massa, maka akan timbul kemagnetan yang menyebabkan kutub 30 dan 87 tersambung.
Apabila arus di 85 diputus, maka kemagnetan akan hilang dan kutub 30 dengan 87 tidak berhubungan.
Biasanya relay type ini digunakan untuk beban yang terbagi misalnya HEAD LAMP, jadi 1 kaki 87 dihub ke lampu kiri dan 87 yang lain dihubungkan ke lampu kanan.

Cara kerja yang 30, 85, 86, 87, 87a sbb
Saat kaki 85 diberi arus + dan 86 diberi massa, maka akan timbul kemagnetan yang menyebabkan kutub 30 dan 87a terhubung, tetapi kutub 30 dengan kutub 87 tidak terhubung.
Apabila arus di 85 diputus, maka kemagnetan akan hilang dan kutub 30 dengan 87a juga terputus, sebaliknua 30 akan terhubung dengan 87
Penggunaannya biasa untuk ENGINE STOP (kalau untuk truck), atau kalau mobil jadul untuk memutuskan supaya klakson mati saat lampu dinyalakan.
Konon dulu kalau malam hari kendaraan tidak diperkenankan untuk membunyikan klakson  :ph34r:
Logged
Pages: [1]   Go Up