Indonesian Automotive Community

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Daftarkan diri Anda terlebih dahulu sebelum posting ke forum.

Pages: [1]   Go Down

Author Topic: ukuran ban racing  (Read 10801 times)

fargas

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 12
  • peace for everyone....
ukuran ban racing
« on: March 06, 2007, 02:39:35 PM »

Mohon pencerahan tentang ukuran ban racing... seperti 100/90 atau 120/90.bgmana si ngukurnya? trus klo pake velg pabrikan megapro..berapa ukuran ban racing yang paling lebar...THanKs
  
Logged

Kang Nunu a.k.a Sphere

  • Global Moderator
  • Supir Pribadi
  • *****
  • Reputation: 8
  • Offline Offline
  • Posts: 946
  • In The Mercy of God
Re: ukuran ban racing
« Reply #1 on: March 09, 2007, 04:35:14 PM »

Begini bro, sebenarnya ada dua versi ukuran ban yaitu seperti: 3,00-18 atau 120/80-18.

Untuk 3,00-18 artinya angka 3,00 menunjukkan lebar ban 3 inci, sedang 18 berarti diameter velg, juga dalam satuan inchi. Sedangkan untuk 120/80-18, angka pertama 120, menunjukkan lebar ban dalam satuan milimeter, dan 80 persentase rasionya. Angka 80 persentase lebar ban dari tingginya. Sedang angka ketiga, 18, artinya juga diameter velg dalam satuan inchi.

Jadi, ban 120/80-18 artinya lebar tapak ban 120 mm, dengan tinggi 80% x 120 mm = 96 mm dengan diameter ban 18 inchi.

Trus untuk tinggi ban ukuran 3.00-18 sebenarnya cara membacanya sama. Angka pertama itu lebar, kedua rasionya dan ketiga diameter. Karena angka kedua ga ada maka dianggap rasionya 100%.

Untuk velg megapro ada yang pake sampe 120 mm tapi shock-nya harus ditinggikan kalo ngga mentok.
« Last Edit: March 13, 2007, 11:02:55 AM by Kang Nunu »
Logged
Hati-hati! ForumOtomotif.com dapat menyebabkan kecanduan.
Gunakan sesuai dosis dan baca aturan pakai...

fargas

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 12
  • peace for everyone....
Re: ukuran ban racing
« Reply #2 on: March 13, 2007, 10:42:23 AM »

Wah thank u bgt ni atas pencerahannya... tapi saya jadi bingung... maksud kang nunu klo ukuran 120/80  lebar tapak bannya 120 mm kan?bukan 80 mm (seperti kata kang nunu). trus klo ukuran 47P atau 42P (di ukuran ban 3.00 - 18 - 47P) maksudnya apa? mohon penjelasan lebih lanjut...

thankss
Logged

Kang Nunu a.k.a Sphere

  • Global Moderator
  • Supir Pribadi
  • *****
  • Reputation: 8
  • Offline Offline
  • Posts: 946
  • In The Mercy of God
Re: ukuran ban racing
« Reply #3 on: March 13, 2007, 11:21:05 AM »

Wah thank u bgt ni atas pencerahannya... tapi saya jadi bingung... maksud kang nunu klo ukuran 120/80  lebar tapak bannya 120 mm kan?bukan 80 mm (seperti kata kang nunu).

Oh iya.. huehehehe..salah ketik.. udah dibenerin koq...

Kalo 47P atau 42P maksudnya angka 47 atau 42 itu adalah load index yang artinya maksimum berat yang bisa dibawa. 42 maksimum 150 Kg sedangkan 47 maksimum 175 kg. Sedangkan huruf P artinya speed index yang artinya maksimum kemampuan kecepatan sesuai dengan load index pada ban. P itu artinya kecepatan maksimumnya 150 km/jam.
Logged
Hati-hati! ForumOtomotif.com dapat menyebabkan kecanduan.
Gunakan sesuai dosis dan baca aturan pakai...

fargas

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 12
  • peace for everyone....
Re: ukuran ban racing
« Reply #4 on: March 13, 2007, 12:13:30 PM »

Wuahhh... memang cuanggih.. ni kang nunu.. thanks berat ya...
Logged

fargas

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 12
  • peace for everyone....
Re: ukuran ban racing
« Reply #5 on: March 14, 2007, 12:26:38 PM »

Logged

Kang Nunu a.k.a Sphere

  • Global Moderator
  • Supir Pribadi
  • *****
  • Reputation: 8
  • Offline Offline
  • Posts: 946
  • In The Mercy of God
Re: ukuran ban racing
« Reply #6 on: March 14, 2007, 03:23:08 PM »

Ini gambar penampang ban... Jadi kurang lebih begini ukurnya...
Logged
Hati-hati! ForumOtomotif.com dapat menyebabkan kecanduan.
Gunakan sesuai dosis dan baca aturan pakai...

fargas

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 12
  • peace for everyone....
Re: ukuran ban racing
« Reply #7 on: March 28, 2007, 01:46:36 PM »

Bos, setelah aku itung2 sendiri? mungkin beginilah ukuran ban yang asli.... klo ukuran ban 2.75 - 18 - 42P maka 2.75 adalah tinggi ban dalam inchi, 18 sudah pasti diameter ban, dan 42 adalah ukuran lebar tapak ban 4.2 inchi. begitulah ukuran yang paling mendekati sesuai pengukuran sendiri... klo salah mohon koreksi ya...
nah klo ukuran ban racing belum ngerti nih...
Logged

Kang Nunu a.k.a Sphere

  • Global Moderator
  • Supir Pribadi
  • *****
  • Reputation: 8
  • Offline Offline
  • Posts: 946
  • In The Mercy of God
Re: ukuran ban racing
« Reply #8 on: April 03, 2007, 09:42:51 AM »

Mungkin uda kelamaan dipake kali jadi ban-nya udah ga sempurna lagi bentuknya...
Logged
Hati-hati! ForumOtomotif.com dapat menyebabkan kecanduan.
Gunakan sesuai dosis dan baca aturan pakai...

m0k0_ginta

  • Premium Member
  • Supir Pribadi
  • *******
  • Reputation: 15
  • Offline Offline
  • Posts: 881
Re: ukuran ban racing
« Reply #9 on: July 16, 2007, 07:49:04 PM »

Mas Nunu ikutan nimbrung nih... kalo GL-max keluaran tahun 90 ban belakang standard ukuran berapa? kalo misalnya Ban belakang diganti ring 17 dengan tapak lebar , harus ganti gir belakang ngga?
Logged
Is not what we ride but how we ride it!
Pages: [1]   Go Up