Indonesian Automotive Community

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Daftarkan diri Anda terlebih dahulu sebelum posting ke forum.

Pages: [1]   Go Down

Author Topic: [ask]maintenance standar honda city  (Read 6513 times)

shikimori

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1
[ask]maintenance standar honda city
« on: July 13, 2007, 10:06:09 PM »

alo smuanya gw orang baru nih disini, mo minta bantuannya donk dari para ahli otomotif disini  :coolsmiley: ;D
mobil gw new city 2005, dimana gw nya cuma ngerti makenya doank ama cuci mobil hehe maintenance mobil cuma dibawa ke bengkel buat ganti oli hik2
mobilnya dah 2 kali mogok n dua2nya karna aki nya
yg pertama akinya masi standar n gw pasang power n audio mobil, kata montirnya aki standar gini ga tahan buat dipasangin audio, jadi gw ganti merk kayaba yg katanya lebih gede
6 bulan kemudian ni mobil sempet ga gw pake sekitar 1 minggu lebih (ga dipanasin ato apa gt pokoknya ga disentuh) n pas gw mao starter mobilnya diem doank, diajarain cek aki nya ternyata dah kering abis.

well so far bgitu sih sejarah mobil gw, yg pengen gw tanyain
1. maintenance yg gimana yah yg harus gw lakuin buat ngerawat mobil gw ini?? secara gw masi awam banget soal maintenance mobil
2. di bengkel2 standar gitu suka ada istilah "tune up", itu maksudnya apa yah? perlu ga mobil gw di "tune up" gitu?

hehe sgitu dulu deh pertanyaan gw mohon bantuannya ya
thx before
  
Logged

Dorifto

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 8
Re: [ask]maintenance standar honda city
« Reply #1 on: August 04, 2007, 08:35:18 PM »

Apabila mobil tidak dipakai untuk jangka waktu panjang, lebih dari 1 bulan misalnya, aki harus dilepas untuk menjaga umur komponen kelistrikan, dengan mencopot kabel negatif terlebih dahulu kemudian baru kabel positif

Perawatan minimal yang wajib diketahui pemakai mobil:
1. menjaga tekanan ban setiap minggu. ukuran tekanan angin dapat dilihat di pilar body dekat pengemudi. apabila menggunakan tekanan nitrogen, cukup dua minggu sekali. JANGAN menaikkan tekanan ban daripada standarnya. berbahaya di waktu hujan dan kecepatan tinggi.
2. coolant radiator. cek setiap dua minggu. apabila sering digunakan, cek seminggu sekali. JANGAN menambahkan coolant dari radiator cap, tp isilah dari tempat cadangannya. bisa dibeli di Hypermart/Carrefour. perhatikan petunjuk pemakaian. ada yang harus dicampur air dengan persentase tertentu, ada yang langsung dituang. perhatikan juga, JANGAN diisi sampai luber. ada garis batas maksimum tertentu. yaitu setengah dari botol cadangan
3. water spray, periksa secara rutin dan jagalah agar tetap penuh
4. semprot radiator waktu mencuci mobil, supaya kerikil dan kotoran/debu yang menempel lepas
5. beberapa aki mempunyai indikator warna. lakukan sesuai petunjuk yang ada. kalo tidak ada, periksa ketinggian air aki secara berkala. bisa 3 bulan sekali. JANGAN menyalakan audio atau AC apabila mesin belum menyala. aki akan cepat habis

masih banyak lagi sebenarnya. apabila punya waktu, baca buku manual kendaraan untuk lebih lengkap lagi.
tune up adalah istilah yang digunakan orang sini untuk memperbaiki setelan mesin yang berubah setelah pemakaian dalam waktu lama supaya kembali dalam performa aslinya.
di bengkel-bengkel resmi, "tune up" dilakukan setiap 20,000KM/satu tahun
Logged
Pages: [1]   Go Up
 

anything