Indonesian Automotive Community

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Daftarkan diri Anda terlebih dahulu sebelum posting ke forum.

Pages: [1] 2   Go Down

Author Topic: yang punya saran ttg modif nouvo z  (Read 30761 times)

atha_coa001

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 9
yang punya saran ttg modif nouvo z
« on: November 02, 2007, 10:03:02 AM »

salam...
gw minta ide bwt nouvo z 2006 gw....
gw mw bikin kenceng mtr gw..tp tuh motor gw pake harian...

tolong bantu ya...

apa aja yang di rombak n berapa kira2 biayanya...

thanks..
  
Logged

m0k0_ginta

  • Premium Member
  • Supir Pribadi
  • *******
  • Reputation: 15
  • Offline Offline
  • Posts: 881
Re: yang punya saran ttg modif nouvo z
« Reply #1 on: November 02, 2007, 04:08:21 PM »

Kalo Nouvo-Z ahlinya Bro Noobie.... :ph34r:

Dia Juga punya Nouvu dimodif, coba minta saran...
Logged
Is not what we ride but how we ride it!

jmx

  • Premium Member
  • Supir Angkot
  • *******
  • Reputation: 6
  • Offline Offline
  • Posts: 54
  • push the limit
Re: yang punya saran ttg modif nouvo z
« Reply #2 on: November 02, 2007, 05:03:40 PM »

halo lam kenal...
mau kenceng, tetep tergantung budget bos...hehehe...
step 1>> ganti knalpot racing (dan pilot jet kalo perlu),roller, per cvt,...(dengan ubahan ini tidak akan menambah top speed, tapi akselerasi bertambah).estimasi biaya :
knalpot:(HRP) kisaran 200rb
           (AHM)kisaran 350-400rb
           (yy pang) kisaran 250-350 rb
           (endurance) kisaran 500-600rb
           (DBS) kisaran 1,2-1,4 jt
           (TDR) kisaran 800 rb...dsb msh bnyk lg...
           *masing-masing knalpot punya spek sendiri..enak di rpm bwh, medium, atau high, atau gabungan diantaranya..
roller: satu buah paling 9rb atu 10 rb..
         pakai kombinasi 9gr-11gr, atau 10gr-10,8gr(std)... (yg paling umum utk mtr std), atau terserah anda..tergantung di rpm berapa anda ingin bermain..
per cvt: ada merk lhk,cld,kitaco,barra,dsb...kisaran 80-110rb..
            per cvt yang merah untuk 2000rpm,yang putih 1500rpm..

step 2>> papas head 0,5-0,8 mm,noken as racing,per klep racing, koil racing,CDI racing unlimiter...(nah di tahap ini mulai serius karena ada beberapa part std yang kena bubut, dan mesin mulai dibongkar-bongkar..)
Papas head: 0.5-0,8 mm..kisaran paling 25 rb..tergantung
                 bengkel bubutnya, dan ongkos bongkar head cyllinder
                 + skir klep..kisaran 50rb,75rb tergantung bengkel
noken as racing: beragam merk CLD,LHK,KAWAHARA, kisaran harga
                       sekitar 300rb-450rb..
                       *masing-masing noken as punya spek sendiri ada
                         yang korek harian atau kompetisi, dibedakan atas
                         derajatnya..misal-280drajat,sampe 330 drajat
                       *jika mengganti noken as dgn yg racing, maka per
                         klep jg hrs diganti yg lebih keras(racing) untuk
                         menghindari klep floating pada putaran atas.
                         merk beragam sama spt diatas..
                       *tenaga pada mesin 4 tak (4 stroke) yg besar,
                         berasal dari modifikasi head (utk kompresi), dan
                         durasi noken as !!
koil racing: ada beberapa merk: XP andrion,blue thunder,nology,
                CLD,kitaco,,,dsb harga kisaran 150rb-250rb..
                *koil akan bekerja maksimal jika juga dilakukan
                  perubahan pada CDI.
CDI racing : Ada beberapa merk: XP,black hawk,kitti,shindengen,BRT,
                 kitaco,rextor,dsb...kisaran 250-1jt..
                 *beberapa CDI racing ada yang yang bisa diprogram
                  (programmable), dan ada yang dual band..
                 *masing-masing CDI tsb mempunyai spek derajat
                   pengapian yang berbeda..(tanya penjual)
                 * NOTE: produk yang baik pasti akan menyertakan
                    spek nya pada kemasan..
step 3>>membesarkan CC alias Bore UP!!!!
            ini adalah step yang paling sangat serius walaupun masih dapat digunakan untuk harian.banyak part yang harus diganti untuk mengimbangi besarnya tenaga..dan agar tenaga yang besar tsb dapat maksimal..
banyak merk di pasaran untuk blok bore up:
merk eon (diameter 58,5mm) kisaran 600-750 rb (yg ceramic)
merk RRGS (diameter 58,5) kisaran 700-850 rb
merk posh..(hilang di pasaran)...dsb

jika piston diganti dengan ukuran 58,5 mm maka mio/nouvo akan bengkak menjadi 155cc (dengan stroke std)..
untuk merk RRGS juga terdapat hingga diameter 73mm (kalo ga salah)..tapi yang pasti diatas 58,5 mm maka crankcase harus dibubut...
untuk paket yang lebih murah, jg terdapat piston merk HI-speed dengan uk.69mm ke atas (tanpa blok)..bisa didapat di harapan motor (cineng)kebon jeruk III, atau MC racing..
atau untuk pembesaran hingga 125 cc dapat digunakan piston daytona khusus untuk mio/nouvo.. bisa didapat di daytona ciledug (sebelah raja motor).

setelah pembesaran diameter piston maka selanjutnya adalah pembesaran diameter klep,bisa memakai klep sonic atau shogun atau dapat dibeli paket yang langsung plek beserta head cylinder..
bisa didapat di matic shop ciledug, JP racing, Raja motor ciledug,matic corner cinere,dsb....harga kisaran 1,2-1,8 jt..
jika anda memodifikasi sendiri head cylinder, harap diperhatikan Squish yang diaplikasi...

untuk mengimbangi tenaga yang besar, maka belt harus kuat (kevlar) walau untuk harian belt std jg msh dapat diandalkan. juga rumah roller (variator) harus diganti dgn yg lebih besar (kitaco,RRGS,TDR,...dsb)...
setelah itu adalah penyaluran tenaga yaitu gigi rasio...
penggantian rasio tergantung dengan trek (harian, drag, atau road race)...tapi untuk herian yang kadabg-kadang dipakai berboncengan gigi rasio std nouvo udh lmyn panjang...

kemudian hal yang vital yang harus diganti adalah karburator..
biasanya memakai keihin PE 28,krn harganya lmyn terjangkau...kisaran 450-550rb...dan selanjutnya adalah setting spuyer (main jet-pilot jet)...

modifikasi diatas biasa dilakukan pada motor mio/nouvo...
semuanya tergantung mekanik atau bengkel yang menjadi bidan motor anda...
untuk step 2 dam step 3 yang pasti top speed bertambah tergantung ubahan yang dilakukan dan keberanian anda....

SELAMAT MEMODIFIKASI!!!
posted by JMX..
 
  

            
Logged

m0k0_ginta

  • Premium Member
  • Supir Pribadi
  • *******
  • Reputation: 15
  • Offline Offline
  • Posts: 881
Re: yang punya saran ttg modif nouvo z
« Reply #3 on: November 03, 2007, 02:47:46 PM »

keren.... :ph34r:
Om Noob keduluan nih.... keren kok sarannya... :ph34r: :ph34r: :ph34r:

aq kasih karma +1 dah.... :P
Logged
Is not what we ride but how we ride it!

Noobie Sin

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 2
  • Offline Offline
  • Posts: 487
Re: yang punya saran ttg modif nouvo z
« Reply #4 on: November 04, 2007, 11:28:00 PM »

Hehehe  Hebat si JMX (detail oriented)  :ph34r:

Kalo saran dari gua sih ...heheh blom bisa di-recommended
Soalnya gua type orang yang suka experiment

Mesin gua sih di bored-up....lupa berapa mm (milli)nya ada rumus hitungannya....yang pasti Nouvo Z 2006 gua jadi 150cc

Terus gua pake coil mobil xxxxx....merk diamond JPN (japan)....tapi hati2 ama klep elu...soalnya kalo salah setting klep bisa ompong terus cebol juga tuh mesin.

Cable coil gua gua ambil copotan dari coil racing merk (HOL) .... motor gua sempet mogok beberapa kali gara2 pengapian terlalu besar.... semua mechanic yang pernah sentuh motor gua semuanya pernah ke-setrum gara2 si pengapian terlalu besar...plus sikring putus terus....jadi gua coba pake sikring ukuran 20 dulu....so far blom pernah mogok lagi.

Kalo yang elu cari itu kenceng di torque (tarikan) gampang....paket hemat sih ganti gear aja.  Tapi kalo elu cari Top Speed.....elu harus ikutin saran si bro JMX.  Bore-up + Coil + CDI + Busi Iridium + Carbu (Daytona) + Knalpot "free-flow" + Noken As (Cam shaft) = Oh My GOD   :wacko:

Good luck deh pokoknya

Note:  Lagi mikir kalo carbu Ninja masuk ga ke Nouvo  :angel:
Logged
10001101010100101100001

jmx

  • Premium Member
  • Supir Angkot
  • *******
  • Reputation: 6
  • Offline Offline
  • Posts: 54
  • push the limit
Re: yang punya saran ttg modif nouvo z
« Reply #5 on: November 05, 2007, 04:07:49 PM »

bukan maksudnya ngeduluin oom..
apalagi oom noob...cuma sekedar berbagi...
motor gw jg pernah dicoba pake koil MSD untuk mobil VW..
apinya gede banget, tapi kan kurang cocok utk motor dengan silinder tunggal dan cc yang kecil...
sebenarnya kunci tenaga pada mesin 4 tak adalah durasi noken as (camshaft) dan kompresi..(ditambah porting dan polish)
temen gw pernah bore up mio pake seher GL-pro, dan jebol dua kali..larinya jg ga seberapa,setelah diteliti ternyata kompresi terlalu tinggi (karena sehernya jenong), yang sebenarnya ga diperlukan di skuter matik.. makanya dari sononya piston nya flat,dan blok+piston bore up yang ada di pasaran jg flat..

sebenarnya inti di skuter matik adalah keseimbangan antara power mesin dan peranti CVT (pemindah daya)..
kan percuma kalo power udh gede tapi ga tersalur sempurna..
masing-masing emang berkaitan (antara mesin dan pemindah daya)..

oiya,untuk oom noob..
gw sekarang jg lagi pake karburator PWL 26 (punya ninja R),dan lagi setting-setting terus...bisa aja sie nouvo-z pake karbu ninja,langsung plek di intake...tapi kayaknya karbu ini kurang cocok di matik,karena jarum skep berbeda karakter....(sebelumnya gw pake PE 28)..
untuk modif jarum skep,oom noob bisa pake imitasi (repair kit) dari GLpro neo tech...(kalo oom noob emang jadi pake karbu PWL 26)
kalo boleh saran..mending beli PE 28 atau 24 aja..harganya jg lebih murah kok..
temn gw ada yang pake karbu daytona 24,itu oke banget..tapi harganya 1,3 jt...ampuun..
 
Logged

m0k0_ginta

  • Premium Member
  • Supir Pribadi
  • *******
  • Reputation: 15
  • Offline Offline
  • Posts: 881
Re: yang punya saran ttg modif nouvo z
« Reply #6 on: November 05, 2007, 07:24:09 PM »

wah kalau cuman 1,3 juta buat Noobie kecil kayaknya..... :buck2:

Noob kan punya Bengkel Mobil...., takutnya ntar malah pake karbu punya Mobil.... bisa nggak ya? gimana kalau dibuat eksperimen.... ^_^
Logged
Is not what we ride but how we ride it!

Noobie Sin

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 2
  • Offline Offline
  • Posts: 487
Re: yang punya saran ttg modif nouvo z
« Reply #7 on: November 05, 2007, 10:41:14 PM »

Hmmm saran yang mengiurkan dari bro JMX & M0k0,   :wacko:

Iya bro PE28 Thailand sih murah dikelasnya sekitar Rp 500rb  ga kaya kelas daytona Rp 1jt+ (Damn).

Entar lah nabung2 dulu...soalnya istri bentar lagi mau ngelahirin.... :smitten:
Lagian lagi mau ngincer Stang X1R + Koso Speedometer  :buck2:

Bro ada yang punya kenalan jual Stang X1R (assy) ga? :angel:
Logged
10001101010100101100001

m0k0_ginta

  • Premium Member
  • Supir Pribadi
  • *******
  • Reputation: 15
  • Offline Offline
  • Posts: 881
Re: yang punya saran ttg modif nouvo z
« Reply #8 on: November 06, 2007, 02:07:52 PM »

wah Oom Noob mau punya baby ya.... :ph34r:

yang keberapa Oom....  ;D
Logged
Is not what we ride but how we ride it!

Kang Nunu a.k.a Sphere

  • Global Moderator
  • Supir Pribadi
  • *****
  • Reputation: 8
  • Offline Offline
  • Posts: 946
  • In The Mercy of God
Re: yang punya saran ttg modif nouvo z
« Reply #9 on: November 06, 2007, 03:49:02 PM »

Heuheheheh hebat juga neh bro jmx... Gw tambahin juga karmanya +1... BTW, selamat buat bro Noob yang mau punya baby...
Logged
Hati-hati! ForumOtomotif.com dapat menyebabkan kecanduan.
Gunakan sesuai dosis dan baca aturan pakai...

atha_coa001

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 9
Re: yang punya saran ttg modif nouvo z
« Reply #10 on: November 06, 2007, 05:01:37 PM »

ok deh bro...

thanks ya...

gw puas banget ma ide dari kalian...

tapi tu info bwt modif harian kan????

thanks ya...

wassalam
Logged

atha_coa001

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 9
Re: yang punya saran ttg modif nouvo z
« Reply #11 on: November 06, 2007, 05:05:56 PM »

oia...satu lagi...
gw minta tolong...kirimin foto2 modifikasi nouvo dong...

klo ada yang punya...

sama gw minta saran untuk modif eksterior nouvo...

temanya sport ya

bukan modif mesin...

nouvo gw bru make pelek nouvo ban gede...

ditunggu...

wassalam
Logged

PiaL

  • Premium Member
  • Joki Balapan
  • *******
  • Reputation: 9
  • Offline Offline
  • Posts: 1,230
  • Never Give Up !!!
    • PiaL's World
Re: yang punya saran ttg modif nouvo z
« Reply #12 on: November 06, 2007, 05:33:00 PM »

bro atha posting foto motornya, jadikan FO-ers disini lebih enak mbayanginnya tu motor bagusnya diapain  :ph34r:
Logged


:ph34r: drive safely everyone :ph34r:

m0k0_ginta

  • Premium Member
  • Supir Pribadi
  • *******
  • Reputation: 15
  • Offline Offline
  • Posts: 881
Re: yang punya saran ttg modif nouvo z
« Reply #13 on: November 06, 2007, 06:14:56 PM »

setuju dengan bro PiaL... :ph34r: :ph34r:

ditunggu uploadnya... :angel:
Logged
Is not what we ride but how we ride it!

Noobie Sin

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 2
  • Offline Offline
  • Posts: 487
Re: yang punya saran ttg modif nouvo z
« Reply #14 on: November 06, 2007, 10:33:17 PM »

Picture for you

www.mocyc.com (punya orang Thai)
Logged
10001101010100101100001

jmx

  • Premium Member
  • Supir Angkot
  • *******
  • Reputation: 6
  • Offline Offline
  • Posts: 54
  • push the limit
Re: yang punya saran ttg modif nouvo z
« Reply #15 on: November 07, 2007, 08:25:25 AM »

bro..mau nanya nie..
ada yang tau toko yang jual rumah roller (variator) buat mio,merk Dr.pulley di jakarta?...mohon info nya ya..

thanks a lot...
Logged

Noobie Sin

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 2
  • Offline Offline
  • Posts: 487
Re: yang punya saran ttg modif nouvo z
« Reply #16 on: November 07, 2007, 09:54:08 PM »

bro..mau nanya nie..
ada yang tau toko yang jual rumah roller (variator) buat mio,merk Dr.pulley di jakarta?...mohon info nya ya..

thanks a lot...

Coba tanya MITRA2000 aja bro JMX...
Logged
10001101010100101100001

caez

  • Supir Angkot
  • **
  • Reputation: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 140
Re: yang punya saran ttg modif nouvo z
« Reply #17 on: November 26, 2007, 05:22:21 PM »

halo bos jmx..rumah roller seperti itu emang susah banget dicari cari..tapi akhirnya gue ketemu juga,agak mahal seh sekitar 900 ribu..coba aja jalan 2 ke kemayoran disitu ada toko namanya x-16 yang punya namanya yohanes hanafi..kalopun gak ada dia bisa order kok ke pusatnya..hehehehe ;D
Logged

m0k0_ginta

  • Premium Member
  • Supir Pribadi
  • *******
  • Reputation: 15
  • Offline Offline
  • Posts: 881
Re: yang punya saran ttg modif nouvo z
« Reply #18 on: November 26, 2007, 05:59:38 PM »

X-16 bukannya bengkel dan toko aksesoris modifikasi yang sering ikut kontes... :ph34r:

mayan juga kalau barang yang ngga ada dipasaran bisa dipesenin disitu..., itu khusus Yamaha atau semua merek..?

Logged
Is not what we ride but how we ride it!

baybay

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 11
Re: yang punya saran ttg modif nouvo z
« Reply #19 on: December 14, 2007, 05:27:38 PM »

haloo bro..salam kenall..

yohanes x-16 ittu motornya kenceng2 bro..hehehe..

gw ada masukan buat modif nouvo z.....pelek ama ban aj kayanya...lo coba pake pelk 14 punya mio ban..depan 80 belakang 90..itu jadinya sport bgt motor lo...lo boleh nyoba dari situ dulu..

selamat mencoba..
 :ph34r:
Logged
Pages: [1] 2   Go Up
 

anything