Indonesian Automotive Community

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Daftarkan diri Anda terlebih dahulu sebelum posting ke forum.

Pages: 1 [2] 3 4 ... 13   Go Down

Author Topic: memodifikasi mio biar KENCENG!!  (Read 262266 times)

jmx

  • Premium Member
  • Supir Angkot
  • *******
  • Reputation: 6
  • Offline Offline
  • Posts: 54
  • push the limit
Re: memodifikasi mio biar KENCENG!!
« Reply #20 on: March 14, 2008, 07:17:54 PM »

gini bro, setahu gw big pulley bkn berat bawahnya, tapi mungkin speknya adalah memang agar rpm bawah rada selip karena biasanya digunakan untuk rasio gigi yang berat, jadi sebenarnya menolong akselerasi. itu dikarenakan kemiringan sudut pada variator big pulley lebih landai dibanding standard.
makanya biasanya big pulley punya diameter yang lebih besar dari standard karena untuk mengejar putaran atas alias top speed. .
ada juga merk kitaco yang diameternya juga lebih besar dari standard, tapi punya sudut kemiringan yang lebih tirus dari big pulley lain,tapi lebih landai dibanding standard. . rpm bawah-menengah oke. .
penggunaan rollernya juga beda, dia ga pake roller vario (big pulley pada umumnya), dia pake roller yang lebih besar dimensinya sedikit dibanding standard. .

tinggal pilih tuh bro. . .

untuk belt, kalo motor masih dipake harian sih menurut pengalaman mending pake standard aja, kan pernah diulas juga di motorplus. belt standard lebih kepada durability daripada performance. .
kalo bro epin pake big pulley (roller vario) dan pake belt standard, jangan lupa bosh (as silinder) rumah rollernya (variator) dibubut 2-3mm,trus ringnya pake std aja yang tebal. . karena rumah roller itu didesain pake belt racing yang lebih lebar. . atau ukur aja deh bro biar yakin.  pokoknya lebar belt standard -/+ 18mm. .

untuk merk ada LHK,RRGS,KAWAHARA,dsb. . tapi sama aja barangnya koq bro. . .

sikat bro. . .
  
Logged

epin

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 24
Re: memodifikasi mio biar KENCENG!!
« Reply #21 on: March 14, 2008, 11:15:20 PM »

thanx bro jadi tambah ngerti gw  :ph34r:

mio gw kan dah boreup 58,5 trus klep pake 27/23 karbu PE 28 cdi BRT koil HOL knalpot AHM kem dah pake kawahara dah pake ring pengganjel cvt roller standar gear standar
nah pas dites koq top speed cuma 110. . .  trus tadi gw ganti pake gear rada berat 14/39 anehnya koq tarikan malah lebih enteng ya bro? tp top speed masi mirip2. . .  gmn cara mau naekin top speed ya?  :idiot2:
Logged

jmx

  • Premium Member
  • Supir Angkot
  • *******
  • Reputation: 6
  • Offline Offline
  • Posts: 54
  • push the limit
Re: memodifikasi mio biar KENCENG!!
« Reply #22 on: March 17, 2008, 12:12:20 AM »

nah lho. . seharusnya bisa lebih diatas 120km/jam loh bro. . settingan spuyernya berapa?(mainjet/pilot jet), trus setelan udara (air screw) nya berapa putaran?box filter masih pake ga?. . trus bro nyetting kerenggangan klepnya berapa?. .
emang kayaknya sepele, tapi itu final touch bro, jelas pengaruhnya gede. . ngomong-ngomong ngetes mtrnya biasa berapa meter jaraknya?
Logged

epin

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 24
Re: memodifikasi mio biar KENCENG!!
« Reply #23 on: March 17, 2008, 02:46:37 PM »

Quote from: jmx link=topic=604. msg3616#msg3616 date=1205687540
nah lho.  .  seharusnya bisa lebih diatas 120km/jam loh bro.  .  settingan spuyernya berapa?(mainjet/pilot jet), trus setelan udara (air screw) nya berapa putaran?box filter masih pake ga?.  .  trus bro nyetting kerenggangan klepnya berapa?.  . 
emang kayaknya sepele, tapi itu final touch bro, jelas pengaruhnya gede.  .  ngomong-ngomong ngetes mtrnya biasa berapa meter jaraknya?

spuyer tadinya pj 40 mj pake 110 tp tadi dah digedein jadi 115 . . .
kalo masalah setelan ma kerenggangan klep kurang tau bro diseting ma bengkel. . .
tp kalo misal setelan ngaco pasti ga enak kan? motor gw narik dari 0-100 enak banget cuma atasnya itu susah naeknya. . .  ngetes motor ya sepanjang jalan aja sih  ^_^
box filter dah ga pake. . . 
Logged

Ronny_Glandut

  • Supir Angkot
  • **
  • Reputation: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 165
Re: memodifikasi mio biar KENCENG!!
« Reply #24 on: March 22, 2008, 03:52:28 PM »

bro mau tanya neh. . mtr gw bore-up 156cc+ ganti cam 280 kawahara. . . baru di bore up sih. . . . tapi part yang lain2 standar, di cvt smua standar! nah pertanyaannya:
pas gw tes di jalan memang sih top speed sampe 125km/jam(gear standar) tapi kok setelah berhenti di lampu merah ban belakang gax mau diem! pas di standar 2 ban blakang muter truzz. . . padahal gax saya buka gas.  Itu knapa yah????
Logged

jmx

  • Premium Member
  • Supir Angkot
  • *******
  • Reputation: 6
  • Offline Offline
  • Posts: 54
  • push the limit
Re: memodifikasi mio biar KENCENG!!
« Reply #25 on: March 24, 2008, 08:00:55 AM »

to bro epin. .

emang kadang nyetting mtr matic gampang-gampang susah ya bro. . kadang enak-kadang ga enak. .  :smitten:
gir 14/39 emang buat top speed tapi masalahnya treknya brp meter?bobot bro epin berapa?trus kompresi mtr nya berapa?bahan bakarnya pake apa? nah loh jadi banyak nanya deh gw. . . tapi itu ngaruh banget bro.
gir mending pake 14/41 utk piston 58,5, head ato blok ga usah dipapas kan buat harian. jangan takut kompresi nya terlalu rendah, karena bertambah diameter piston bertambah pula kompresinya.

Motor matic ga perlu kompresi yang tinggi banget kayak underbone karena matic cuma sekali narik gas ampe pol. .
kalo kompresi nya ketinggian pasti rpm atasnya ga jalan alias siem.
belt juga mending diganjel ato pake yang lebih keras, bisa yang 1500 rpm ato 2000 rpm. kenapa pake yang lebih keras?
karena logikanya adalah ketika power dari mesin yang sudah di bore up seketika membuka rumah roller (variator/primary sliding sheave) maka rumah CVT (secondary sliding sheave) mengecil.  kalo pake per CVT standar (yang pastinya lebih empuk karena dirancang pabrik utk 113 cc), maka rumah CVT langsung mengecil tiba-tiba. . analogi yang lain kayak bro epin pake motor kopling start jalan langsung gigi 2, rpm emang naik tapi akselerasi kan berkurang. . makanya untuk mengimbangi besarnya power mesin, akselerasi di dapat dari per yang lebih keras. .

trus knalpot bro epin (AHM) kayaknya buat harian (rpm bawah-menengah), bukan buat ngejar top speed. .

trus masukan lagi nih bro, menurut pengalaman nyeting matik paling pas sambil dibawa jalan,jangan di tempat.  karena kalo nyobanya cuma di gas-gas doang biasanya keliatan padat tapi rpm atasnya ga jalan. .

bukan ngajarin bukan sok tau nie gw ya bro. . .
berbagi ajah yak. . .

ayo bro kulik terus, gw temenin disini deh. . 

Logged

jmx

  • Premium Member
  • Supir Angkot
  • *******
  • Reputation: 6
  • Offline Offline
  • Posts: 54
  • push the limit
Re: memodifikasi mio biar KENCENG!!
« Reply #26 on: March 24, 2008, 08:11:42 AM »

to bro ronny. .

udah kenceng tuh motornya. . . mantep!
coba ganti gigi rasio deh. . biar lebih mantep. . .

ban muter terus biasanya karena per CVT ga balik (mgkn karena nyangkut atau miring) atau per kampas kopling (yang tiga biji kecil-kecil di dalem mangkok kopling) nyangkut, biasanya karena kotor atau karet stoppernya ga pas di tempatnya. . .

cek bro daripada masalah merembet. . .
Logged

epin

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 24
Re: memodifikasi mio biar KENCENG!!
« Reply #27 on: March 24, 2008, 09:03:30 AM »

gear ganti pake ukuran 14/39 itu hrsnya lebih dapet top speednya kan bro? soalnya jalan masi panjang tp speedo gamau naek lage. . .  berat gw 80an
per dah diganjel koq pake ring pelor. .  knalpot yang enak apa ya bro? bahan bakar pake premium sekarang bro tp ga ngelitik koq. . .  kalo gw rasa ini gara2 pake AHM sih soalnya tenaga agak ngempos. . .  btw sering mampir K*s*us ga bro?

Logged

Ronny_Glandut

  • Supir Angkot
  • **
  • Reputation: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 165
Re: memodifikasi mio biar KENCENG!!
« Reply #28 on: March 24, 2008, 10:54:01 AM »

Ok bro JMX, Thx solusinya motor g dah enak lagi! Tp kmaren pas lg dibongkar cvtnya,  yang problem rumah kampas cvtnya  ternyata peang.  Tapi dah diganti sih.  Btw bro boleh nanya gax ni?! Bengkel lo dmana si? maksudnya bengkel rujukan yang bwat ngerawat motor bro jmx?? Thx!
Logged

jmx

  • Premium Member
  • Supir Angkot
  • *******
  • Reputation: 6
  • Offline Offline
  • Posts: 54
  • push the limit
Re: memodifikasi mio biar KENCENG!!
« Reply #29 on: March 25, 2008, 06:22:06 AM »

to bro epin..
iya logikanya 14/39 emang buat top speed. tapi kan tergantung tenaga mesin..kuat narik pa ga..tul ga bro?
sebenarnya matic itu mix and match antara mesin (sebagai sumber tenaga) dan CVT ( penerus daya). percuma mesin kenceng tapi setingan CVT nya ga pas, jadi ga maksimal. Cara paling efektif memang setting-tes-setting-tes ampe bosen...hehehe...
Di CVT sendiri banyak option nya, roller, rumah roller, belt ,blon lagi per,kopling, gir ratio,dan kawan-kawan...tapi disitu nikmatnya bro..ya ga?..kayak waktu dulu kita main tamiya..

bro, kalo ngeliat bobot bro epin emang rada "berbobot" yah..hehe..
cocoknya bore up 69 tuh bro..hehe..
trus dikasih premium ga ngelitik berarti memang kompresinya ga terlalu tinggi, jadi nariknya rada lama..

kalo knalpot yang bagus, wah mending menyesuaikan budget bro..kalo ada budgetnya mending cari yang bahannya dari stainless steel (gampang melepas panas mesin), dan lehernya jangan yang terlalu gede (buat ngejar putaran atas)..patokan ukuran diameter biasanya disesuaikan dengan diameter klep out (biasanya begitu)..

kalo ke k*sk*s jarang bro, tapi pernah liat bro epin koq disitu, dah lama jadi member ya bro?..saya mah newbie nie..

ok bro..ngoprek lagi deh..

Logged

jmx

  • Premium Member
  • Supir Angkot
  • *******
  • Reputation: 6
  • Offline Offline
  • Posts: 54
  • push the limit
Re: memodifikasi mio biar KENCENG!!
« Reply #30 on: March 25, 2008, 06:29:47 AM »

to bro ronny...

kalo itu yang peang, biasanya pernah dilepas trus pas masang ga diliat kelurusan dudukan per CVT nya..mungkin waktu bro ganti per CVT..

bengkel rujukan?bro ronny tinggal dimana?tmen-tmen sie biasanya di daerah ciledug ,ato tiap jumat malem ngumpul di gatot subroto...

gw jg rencananya buka bengkel matic. Insya Allah bulan depan dah buka, skrg lagi cari2 mekanik.(promosi dikit ya om moderator..hehe)

Logged

epin

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 24
Re: memodifikasi mio biar KENCENG!!
« Reply #31 on: March 25, 2008, 04:52:19 PM »

wah2 gitu ya bro. . .  jadi diberatin juga lom tentu kuat nariknya . . .  gw kira kalo diberatin selama ada track buat tesnya pasti dapet walaupun lebih lama. . . 
soal bongkar justru gw males kalo trus2an soalnya duit ngalir ke bengkel trus. . .  :tickedoff: kalo misal bisa bongkar sendiri emang enak. . .  belom partnya mahal2 sekali beli ga cocok hrs nabung lage buat belinya  :P
kalo klep out itu yang ukuran mana ya bro? gw pake klep ukuran 27/23 jadi yang out itu yang 27 apa 23?trus kalo knalpot enak yang lehernya pendek apa yang panjang? thx  ;D
Logged

jmx

  • Premium Member
  • Supir Angkot
  • *******
  • Reputation: 6
  • Offline Offline
  • Posts: 54
  • push the limit
Re: memodifikasi mio biar KENCENG!!
« Reply #32 on: March 26, 2008, 06:20:39 AM »

klep 27/23 berarti yang IN 27 yang OUT 23 bro..emang bore up 58,5 biasanya pake 27/23 ato 28/24..

kalo knalpot yang utama liat diameter dan tekukan. Kan bro epin pake klep 27/23 berarti diameter knalpotnya ga jauh dari ukuran klep out (23) dan memang di pasaran pipa besi utk knalpot biasanya berdiameter 23,5.tinggal liat tekukannya. kalo lehernya panjang untuk ngejar rpm atas (biasanya dimensi knalpotnya panjang), kalo lehernya pendek untuk ngejar rpm bawah.usahain cari knalpot yang lekukannya landai...

okeh bro..slamat menabung buat beli parts lagi...

Logged

Ronny_Glandut

  • Supir Angkot
  • **
  • Reputation: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 165
Re: memodifikasi mio biar KENCENG!!
« Reply #33 on: March 26, 2008, 06:32:58 PM »

Oh gitu yah, tp bukannya material housing clutch mio emang kurang bagus yah??
n g tinggal di bintaro btw, sama mau nanya nih kan ada tuh kampas kopling KTC yang bisa disetel kekerasan per kopling sentrifugalnya nah kalo bwat mio kayak spek g gini (bore-up 58,5+cam(kawahara 280drjt) itu lebih cocok pake yang kayak gitu ato pasang kampas nouvo?? coz kata orang n g liat sendiri kampas kopling nouvo lebih gede.  Yah bwat harian si!???
Logged

epin

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 24
Re: memodifikasi mio biar KENCENG!!
« Reply #34 on: March 26, 2008, 10:11:24 PM »

landai itu lekukannya dikit doang ya? kalo misal leher AHM yang nekuk ke atas itu gmn bro? bole share bro knalpot yang enak merk apa? soalnya beli knalpot kaya beli kucing dalem karung ga bisa dicoba. . .   :angry:
Logged

jmx

  • Premium Member
  • Supir Angkot
  • *******
  • Reputation: 6
  • Offline Offline
  • Posts: 54
  • push the limit
Re: memodifikasi mio biar KENCENG!!
« Reply #35 on: March 30, 2008, 06:07:53 AM »

to bro ronny...(sori br bs reply, kmrn ada kerjaan)..
iya, housing clutch mio emang gampang peang..merk kitaco jg bagus,atau biasanya dikombinasi antara mangkok kopling kitaco tapi rumah kampas kopling+kampas kopling nouvo..
mangkok kopling mio gampang peang biasanya karena suka di gas pol pada waktu mtr dalam posisi di standar.biasanya kalo lagi manasin mesin atau nyeting karbu..ati-ati bro..

Logged

jmx

  • Premium Member
  • Supir Angkot
  • *******
  • Reputation: 6
  • Offline Offline
  • Posts: 54
  • push the limit
Re: memodifikasi mio biar KENCENG!!
« Reply #36 on: March 30, 2008, 06:12:39 AM »

to bro epin...

landai pada semua lekukan knalpotnya bro..
yang paling penting adalah lekukan dan panjang leher knalpot..
untuk merk ...ya harga ga bisa boong ya.. DBS atau TDR oke buat ngejar top speed..bahannya juga dari stainless steel jadi gampang melepas panas..cocok buat mesin bore up dengan klep gede...
Logged

epin

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 24
Re: memodifikasi mio biar KENCENG!!
« Reply #37 on: March 30, 2008, 09:32:41 AM »

knalpot kemaren dah beli AHRS yang oval tp ujungnya ada corongnya itu bagus ga ya bro? bentuknya mirip endurance yang oval. . .  suara sih mantep bulet ngebass  ;D

Logged

shinsaga

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 2
Re: memodifikasi mio biar KENCENG!!
« Reply #38 on: April 04, 2008, 08:59:13 AM »

Logged

m0k0_ginta

  • Premium Member
  • Supir Pribadi
  • *******
  • Reputation: 15
  • Offline Offline
  • Posts: 881
Re: memodifikasi mio biar KENCENG!!
« Reply #39 on: April 05, 2008, 09:29:23 AM »

Emang keren Bro JMX....  :ph34r:  :ph34r:  :ph34r: wah pemilik mio banyak terbantu Bro...
Logged
Is not what we ride but how we ride it!
Pages: 1 [2] 3 4 ... 13   Go Up