Indonesian Automotive Community

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Daftarkan diri Anda terlebih dahulu sebelum posting ke forum.

Pages: [1]   Go Down

Author Topic: ACCU Timor DOHC S515i '00 tiap tahun harus ganti  (Read 13008 times)

sulistyawan_29

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 2
ACCU Timor DOHC S515i '00 tiap tahun harus ganti
« on: March 29, 2008, 09:52:35 PM »

Mobil timor-ku DOHC S515i Th2000 jarang pake paling seminggu sekali, gimana cara ngrawatnya yang terbaik supaya ACCUnya gak ganti tiap tahun, tolong sarannya teman-teman, makasih ya
  
Logged

noeg

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 7
  • Offline Offline
  • Posts: 262
Re: ACCU Timor DOHC S515i '00 tiap tahun harus ganti
« Reply #1 on: March 31, 2008, 02:11:41 PM »

Standarnya type berapa ? NS60 ??

Saran saya : ganti dengan kapasitas Ampere lebih besar.
Kalau bisa pakai yang dimensinya agak lebih besar, yang penting masih bisa masuk kompartemennya.
Logged

sulistyawan_29

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 2
Re: ACCU Timor DOHC S515i '00 tiap tahun harus ganti
« Reply #2 on: April 01, 2008, 06:55:12 AM »

Standart pabrik NS60 50AH, Untuk daerah dingin pake 60AH
Logged

benzuxezz

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3
Re: ACCU Timor DOHC S515i '00 tiap tahun harus ganti
« Reply #3 on: April 10, 2008, 05:25:20 AM »

[ :Pcolor=green][/color]
Justru karena "jarang dipakai", apalagi misalnya sebulan sekali.
Pengalaman saya memang accu yang "beli sekarang" terkesan daya tahannya menurun.
Kalo dulu bisa tahan s/d 2 1/2 tahun, yang belakangan (kira2 3 tahun kebelakang)  daya tahannya merosot
Saya bahkan pernah mengalami  hanya tahan " 1/2tahun". Biasanya paling lama 1 1/2 tahun.
Saya lagi  sedang mengamati perubahan temperatur accu gress saat pertama kali diisi zuur.
Kalo yang dulu biasanya "terjadi panas yg signifikan", yang sekarang terkesan "adem".
Saya sempat  klaim ke toko accu-nya, tapi tidak mau ganti.  Saya cataat dalam tempo 1 bulan saja, air accu nya turun dari  posisi "hijau" masuk di "putih" bila diukur dgn alat penera bj zuur.
Laen kali saya akan cerita  di forum ini.
Saran saya :
1. beli pengecek bj zuur di toko accu yg komplit.
2. cek bj zuur tiap 2 minggu sekali.
3. lakukan  penyetruman bila terjadi penurunan bj. zuur bila masuk are "merah"
4. usahakan lebih sering dipake, usahakan pemakean pagi hari. Biar accu tetap  fit.
Logged

w4w4n

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3
Re: ACCU Timor DOHC S515i '00 tiap tahun harus ganti
« Reply #4 on: April 11, 2008, 05:40:12 PM »

Rasanya problemnya adalah mobil jarang dipakai, sehingga aki dalam kondisi discharge atau selalu dalam kondisi tidak full charge.
dan kemungkinan kalau dipakai pun cuma sebentar dan jarak pendek.
Alternative penyelesaiannya
1. pakai battery Hybrid atau Maintenance Free
2. beli charger otomatis (jangan sembarangan charger ya), sekali dalam setiap bulan buka kap mesin dan battery tsb di charge.

aki NS60 cukup, kalau punya uang lebih beli N50Z, tapi harus cek breket dan dudukannya, soalnya akinya agak lebar.

Dijamin aki nya pasti bisa tahan lebih dari 2 tahun.
Utk kasus jarang dipakai, pilihlah/belilah aki yang separatornya memakai glassmat.
Logged

2fast

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 28
Re: ACCU Timor DOHC S515i '00 tiap tahun harus ganti
« Reply #5 on: April 16, 2008, 04:21:58 PM »

gw punya cara biar accu timor u ga perlu ganti tiap tahun. Tapi berhubung penjelasannya panjang lu bisa liat di willycar.wordpress.c0m kata kuncinya vitamin bagi accu
Logged
Pages: [1]   Go Up
 

anything